RSS лента

Свыше 15 млн тенге украл мошенник у пенсионеров Караганды

  • 30.06.2023, 10:50,
  • 332
  • 0
  • Автор: VPak

Акция “Внимание – мошенники!” с участием полицейских и киберволонтеров прошла в Караганде, передает Turantimes.kz со ссылкой на Polisia.kz.

"Буквально за май-июнь резко увеличилось число обращений пожилых людей, которых обманули злоумышленники. Они сообщают, что якобы их родственники попали в полицию, чтобы увести их от уголовной ответственности, требуется заплатить. Ущерб от таких преступных действий составил более 130 млн тенге. В рамках уголовного расследования в шести городах страны задержано более 30 человек, шестеро из которых заключены под стражу. Среди пособников и невольных “помощников” мошенников – водители ЯндексТакси, доставщики еды, студенты вузов, несовершеннолетние и другие лица. В настоящее время по всем фактам проводится проверка", – отметил заместитель начальника ДП Карагандинской области Абиль Абильдин.


Так, 22 июня в Юго-Восточный отдел полиции УП Караганды поступило заявление 79-летнего жителя города. Пенсионер сообщил, что стал жертвой мошеннических действий неизвестного лица.


Выяснилось, потерпевшему позвонил мужчина и представился сотрудником полиции. Он сообщил, что дочь заявителя якобы стала виновницей дорожно-транспортного происшествия со смертельным исходом. Чтобы “увести” ее от уголовной ответственности, необходимо заплатить 15 тысяч долларов США. Пенсионер объяснил, что у него имеется только 9 400 долларов США. Затем лже-сотрудник полиции сказал пожилому человеку, чтобы он вышел на улицу и передал все имеющиеся денежные средства некоему курьеру. Пенсионер так и сделал, передав неизвестному 9 400 долларов США. После этого потерпевший позвонил дочери, которая сообщила, что никакого ДТП не совершала и в настоящее время находится на работе.


В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники криминальной полиции задержали подозреваемого – 20-летнего молодого человека. Он дал признательные показания. По словам подозреваемого, он через социальную сеть познакомился с неизвестным, который предложил ему работу. Она заключалась в том, чтобы молодой человек направился по указанному адресу, а после забрал 9 тысяч долларов США. Выполнив “заказ”, задержанный 400 тысяч тенге оставил себе, а остальную часть суммы перечислил на указанный счет “работодателю”.


Кроме того, установлена причастность подозреваемого еще к двум аналогичным преступлениям. В первом случае сумма ущерба составила 8 млн 400 тысяч тенге, во втором – 4 млн тенге. Все потерпевшие являются пенсионерами. Ведется досудебное расследование по статье 190 УК РК “Мошенничество”.


"От лица молодежи и волонтеров хочу предупредить, что в нашем регионе участились случаи мошенничества в отношении пожилых людей. Им звонят и сообщают, что их родственники стали виновниками ДТП и находятся в полиции. В связи с чем, просят перечислить денежные средства на указанные счета. Или же нанимают студентов, несовершеннолетних, чтобы они шли к бабушкам, дедушкам, забирали у них деньги и переводили на левые счета. Просим быть бдительными и не вестись на провокации мошенников. Берегите себя и своих близких!" – говорит киберволонтер Алексей Васильков.

Оставить комментарий
Последние новости
    
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
    
Все новости