RSS лента

Сократить пенсионный возраст спасателям предложили в Казахстане

  • 09.03.2023, 16:37,
  • 535
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/sabinevanerp

Сенатор Сергей Ершов предложил не только снизить пенсионный возраст спасателей Казахстана, но и повысить их заработную плату. Свое предложение депутат озвучил в ходе запроса на имя Премьер-министра Алихана Смаилова, передает Turantimes.kz.

Ершов обратил внимание на ряд актуальных проблем, связанных с деятельностью оперативно-спасательных отрядов МЧС. В их числе: низкая заработная плата, пенсионный возраст, жилищные выплаты.


"Должностной оклад спасателя с учетом его увеличения с 1 января текущего года на 23% составляет 105 208 тенге, что на наш взгляд, недостаточно для работника такой опасной профессии. Ведь эти специалисты ежедневно рискуют своей жизнью и здоровьем, выполняя спасательные работы", - отметил сенатор.


Кроме того, 63-летний возраст выхода спасателей на пенсию сенатор считает неправильным, так как условия, в которых они работают являются экстремальными. Депутат привел в пример некоторые страны, в которых предусмотрено досрочное назначение трудовой пенсии спасателям, подчеркнув, что с возрастом, спасателям справляться с тяжелыми нагрузками становится сложнее, а восстановительный процесс растягивается на годы.


"В целях повышения статуса спасателей считаем необходимым распространить для них подходы и механизмы жилищных выплат как для сотрудников правоохранительных, специальных государственных органов и военнослужащих Вооруженных Сил", - озвучил депутат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости