RSS лента

В Минтруда обсудили планируемые изменения в законодательстве относительно сферы услуг такси

  • 23.02.2023, 15:09,
  • 359
  • 0
  • Автор: KGazizova
Автор фото: пресс-центр Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) прошло рабочее совещание представителей государственных органов и Республиканской ассоциации служб такси Казахстана по вопросам регулирования платформенной занятости, в частности в сфере услуг частного извоза, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-центр Минтруда

Со стороны госорганов в мероприятии приняли участие представители Минтруда, Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК, Министерства национальной экономики РК, Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, Министерства здравоохранения РК, Министерства внутренних дел РК, Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, а также НПП РК «Атамекен».


В своем выступлении Первый вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов отметил важность проводимой работы по внедрению в казахстанское законодательство инструментов регулирования платформенной занятости, ввиду высокого темпа развития данной сферы, в особенности услуг такси и курьерской доставки.


«Сейчас проводится работа по формализации и вовлечению лиц, занятых на интернет-платформах, в действующую систему социального обеспечения, не создавая барьеров и ограничений для развития платформенной занятости. В ближайшее время ожидается принятие поправок в законодательство, которые четко регламентируют взаимоотношения между оператором интернет-платформы, заказчиком и исполнителем», – отметил он.


Кроме того, вице-министр подчеркнул, что необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в закон «Об автомобильном транспорте», в частности признать перевозчиком такси физических лиц, осуществляющих деятельность с использованием интернет-платформ.


«Это позволит предоставить право физическим лицам напрямую договариваться с интернет-платформой для оказания услуг по перевозке пассажиров. В действующем законодательстве для официального осуществления деятельности по оказанию услуг такси физлицу необходимо заключить договор с ИП или юридическим лицом в лице таксопарка», – сказал Акмади Сарбасов.


В ходе совещания участники обсудили разработанную нормативно-правовую базу в сфере платформенной занятости и возможные цифровые решения по интеграции баз данных и информационных систем госорганов и популярных интернет-платформ, в которых заняты казахстанцы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
12.04.2416:00
Доллар подешевел  
   
Все новости