RSS лента

В Алматы создано свыше 380 пунктов помощи населению во время возможных землетрясений

  • 23.02.2023, 10:36,
  • 448
  • 0
  • Автор: KGazizova
Автор фото: pixabay.com/tumisu

Сотрудники ДЧС Алматы рассказали сенаторам Парламента РК о том, что в случае возникновения крупномасштабной ЧС (землетрясение) в городе будут развернуты 384 пункта приема пострадавшего населения, оставшегося без крова (ППН). Они предназначены для сбора, регистрации временного размещения, обеспечения пострадавшего населения предметами первой необходимости (вода, питание, продовольствие), посадки на транспорт и эвакуации в безопасные районы, передает Turantimes.kz со ссылкой на МЧС РК.

Сообщается, что подробная информация о ППН размещена на карте 2ГИС при вводе в поисковике слов «пункты пострадавшего населения», а также на официальных сайтах ДЧС Алматы и Акимата. Депутатам понравилась идея размещения пунктов приема во время природных ЧС в мобильных приложениях, также они порекомендовали широко информировать о них в СМИ.


Стоит отметить, Департаментом разработаны информационные таблички с QR кодом, при сканировании смартфоном, можно определить маршруты путей эвакуации к ближайшим ППН. В первом полугодии 2023 года планируется размещение табличек на фасадах всех жилых домов (2 и более этажей) мегаполиса (порядка 10 тыс домов).


Депутатам рассказали о проводимых в Алматы регулярных сейсмотренировках: в организациях города их проведено свыше 3,5 тысяч, в общегородской сейсмотренировке участвовало свыше 600 объектов и 760 тысяч населения Алматы. Кроме того, каскадным методом обучается более полумиллиона населения города. Их цель – обучить горожан способам защиты в чрезвычайных ситуациях.

Исполняющий обязанности начальника Департамента по ЧС города Алматы Ерлан Алибеков рассказал о том, что в Алматы действуют 843 сирены и сирено-речевые установки (зона покрытия – 100%), которые информируют население об угрозе возникновения ЧС. Кроме того, в оповещении участвует 671 телеканал и 24 радиоканала «Медиасервера».


Докладчик подчеркнул, что подготовка населения к действиям при ЧС проводится комплексно, на системной основе. В случае разрушительного землетрясения предусмотрена специальная группировка сил и средств из числа 13 371 человека, а также 4 060 единиц техники различного назначения. Дополнительно на ликвидацию крупномасштабного землетрясения в Алматы выдвинутся силы и средства 16 регионов страны и 5 центральных государственных органов в три эшелона.


Кроме того, в случае возникновения крупномасштабной чрезвычайной ситуации (землетрясения) население будет эвакуировано в созданные пункты. До их местонахождения будет организована эвакуация на специальном транспорте. Сенатор Галиаскар Сарыбаев подчеркнул необходимость более частой работы с населением. Его коллега Жанна Асанова предложила усилить работу по информированию жителей о бесплатном мобильном приложении «Дармен», чтобы каждый алматинец имел необходимую информацию и знал адреса пунктов приема пострадавшего населения.

Оставить комментарий
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости