RSS лента

ЕС мобилизует дополнительную поддержку для пострадавшей от землетрясения Турции

  • 13.02.2023, 09:39,
  • 317
  • 0
  • Автор: KGazizova
Автор фото: aa.com.tr

В воскресенье состоялся телефонный разговор президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщает Turantimes.kz со ссылкой на МИА «Казинформ».

В пресс-службе Еврокомиссии отметили, что Урсула фон дер Ляйен выразила свои глубочайшие соболезнования и соболезнования Европейского союза в связи с гибелью людей и разрушениями, вызванными недавним землетрясением, и обсудила следующие шаги в поддержке Евросоюзом Турции.


«С самого начала Европейская комиссия была на стороне турецкого народа, оказав очень быстро всестороннюю поддержку после разрушительного землетрясения», - говорится в заявлении Еврокомиссии.


ЕС уже оказал значительную поддержку Турции через Механизм гражданской защиты ЕС: 21 государство-член ЕС и три государства-участника Механизма гражданской защиты ЕС (UCPM) направили 38 групп реагирования, состоящих из 1651 человек и 106 поисково-спасательных собак. Двенадцать государств-членов ЕС предоставили предметы для укрытий (50 тысяч семейных зимних палаток, 100 тысяч одеял и 50 тысяч обогревателей). Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации Еврокомиссии мобилизовал 500 единиц жилья для оказания чрезвычайной помощи из резерва RescEU, а также 2 тысяч палаток и 8 тысяч коек, размещенных Румынией для развертывания в Турции. Группа гражданской защиты ЕС из 11 экспертов развернута для поддержки местных и национальных властей в координации с поступающей помощью ЕС.


Еврокомиссар по кризисному управлению Янез Ленарчич посетил город Газиантеп (Юго-Восточная Турция) с целью выяснения того, как ЕС может еще больше активизировать свои операции по оказанию помощи в Турции. Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен проинформировала президента Турции Реджепа Эрдогана, что исполнительный орган ЕС мобилизует дополнительную поддержку и ответит на последний запрос Турции о предоставлении большего количества жилья, в частности, палаток, одеял, обогревателей.


Комиссия также мобилизует частный сектор для увеличения потенциала по оказанию необходимой поддержки как можно быстрее.

Помимо оказания срочной помощи, президент ЕК Урсула фон дер Ляйен совместно с премьер-министром Швеции Ульфом Кристерссоном проведут донорскую конференцию для мобилизации средств международного сообщества в поддержку народов Турции и Сирии.

Конференция будет организована в координации с турецкими властями и состоится в городе Брюсселе в марте.

Оставить комментарий
Последние новости