RSS лента

Итоги 2021: события года в Казахстане

  • 23.12.2021, 11:00,
  • 563
  • 0
  • Автор: VPak

До Нового года осталось чуть больше недели, и редакция Turantimes.kz начинает подводить итоги. Открыть этот цикл предлагаем с наиболее ярких и обсуждаемых событий 12 месяцев.

Парламентские выборы

10 января состоялись восьмые в истории независимого Казахстана парламентские выборы депутатов в Мажилис Парламента и маслихатов 14 областей страны и 3 городов республиканского значения. Параллельно с выборами депутатов мажилиса прошли выборы депутатов маслихатов всех уровней (районные, городские, областные).


По итогам голосования 3 партии набрали необходимое для преодоления 7%-го порога количество голосов: партия Nur Otan - 71,09% (76 мандатов), партия "Ак Жол" - 10,95% (12 мандатов) и Народная партия Казахстана - 9,10% (10 мандатов). 11 января члены Ассамблеи народа Казахстана избрали 9 депутатов Мажилиса Парламента от АНК.


В день выборов в нескольких городах Казахстана прошли несанкционированные акции протеста. Президент Касым-Жомарт Токаев в ответ на сложившуюся ситуацию пообещал, что никаких репрессивных мер против демонстрантов не будет, заявив, что "протестные настроения существуют, как выяснилось, во всех странах мира. Что касается полиции, то она будет действовать в строгом соответствии с законом". Заместитель министра внутренних дел Арыстангани Заппаров сказал, что все задержанные были освобождены без предъявления обвинений.


Начало вакцианции

1 февраля в Казахстане началась массовая вакцинация населения против коронавирусной инфекции. Как отметили в Министерстве здравоохранения, вакцинация добровольная.


На 23 декабря вакцинировано более 9 млн человек первым компонентом — это почти 80% от взрослого населения, свыше 8,4 млн человек или около 75% взрослого населения — вторым компонентом.


События в Пиджиме

27 октября в Алматинской области в центральную больницу Панфиловского района с территории школы поселка Пиджим с телесными повреждениями поступил 16-летний подросток. В ходе проверки выяснилось, что причиной послужила словесная перепалка двух школьников, которая произошла между учениками 9-го и 10-го классов, переросшая в драку, в которой пострадал подросток.


По данным полиции, 27 октября в 20:00 на пульт 102 поступила информация о том, что в поселке Пиджим около дома одного из участников драки между школьниками собралось около 30 человек. Отмечается, что группой лиц были разбиты стекла ряда частных домов, а также несколько автотранспортных средств. По данному факту зарегистрировано уголовное дело по ст.106 ч.2 УК РК, все участники конфликта установлены, пострадавшему была оказана необходимая медицинская помощь. С гражданами села со стороны Акима района, старейшин и начальника ДП Алматинской области проведены встречи и разъяснительная работа.


Сами жители села Пиджим, расположенного в 15 километрах от казахстанско-китайской границы, не исключали и межэтнический конфликт, поскольку в сельском округе проживает 12 тысяч человек, почти половину составляют уйгуры.


Назарбаев передал лидерство в партии "Nur Otan" Токаеву

23 ноября стало известно о решении действующего председателя партии "Nur Otan" Нурсултана Назарбаева покинуть пост и передать полномочия президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.


"В ходе расширенного заседания Политического совета Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия Председателя партии "Nur Otan", подчеркнув, что партию должен возглавлять Президент страны. Процедура передачи полномочий будет осуществляться в соответствии с Уставом партии", - сообщил пресс-секретарь Елбасы Айдос Укибай.


Нурсултан Назарбаев возглавлял партию с момента ее создания в 1999 году.


Согласно структуре и иерархии партии "Nur Otan", высшим руководящим органом партии является съезд партии, лишь затем следует председатель партии. Именно на съезде партии происходит избрание и освобождение от должности председателя партии. Вместе с тем, сам съезд созывается по решению председателя партии или политического совета партии.


На расширенном заседании политсовета партии "Nur Otan" Назарбаев лишь сообщил о решении передать полномочия председателя партии Токаеву, однако официальная процедура передачи будет осуществлена на съезде партии. Отметим, что согласно уставу партии, решения съезда партии принимаются большинством голосов при участии на съезде представителей всех филиалов партии.


Парламент Казахстана после передачи руководства партии Токаеву будет фактически полностью ему подконтролен.


"Партия "Nur Otan" напрямую контролирует 76 мандатов (71%) в Мажилисе и опосредовано, через маслихаты - 34 мандата (69%) в Сенате. Учитывая, что президент возглавляет АНК (9 мандатов) и назначает напрямую 15 сенаторов, с переходом председательства в правящей партии казахстанский Парламент теперь тоже будет под полным контролем президента Токаева", - пояснил политический обозреватель Газиз Абишев.


Задержание Хаменовой

12 декабря стало известно о задержании заместителя акима Атырауской области Бакытгуль Хаменовой, которая имеет особую известность среди казахстанцев. Также был задержан руководитель областного Управления культуры Акылбек Рыскалиев. Они подозреваются в получении взятки в группе лиц по предварительному сговору в сумме 4,5 млн тенге от руководителя ТОО за заключение договора госзакупок по изготовлению и установке памятника Абаю в Атырау на сумму 145 млн тенге.


Специализированный следственный суд города Атырау санкционировал домашний арест в отношении Хаменовой. Однако позже областной суд санкционировал арест на два месяца в отношении заместителя акима области Бакытгуль Хаменовой. Теперь до суда будет она будет находиться в СИЗО.


На должность заместителя акима области Хаменова была назначена полтора года назад. До этого была депутатом Мажилиса VI созыва от партии "Nur Otan".


Уход Цоя

20 декабря Указом президента Цой был освобожден от должности министра здравоохранения. Он исполнял обязанности министра здравоохранения на период лечения Елжана Биртанова в прошлом году. После отстранения от должности последнего Цой был назначен в июне 2020 году министром здравоохранения.


В Минздраве сообщили, что Цой был освобожден от должности по собственному желанию, в связи с переходом на другую службу.


Подводя итоги работы на должности главы Минздрава, Цой отметил, что ведомством были созданы условия для реагирования на эпидемиологические угрозы: в каждом регионе построены новые инфекционные больницы, модернизирован парк машин скорой помощи, аппаратов ИВЛ, передвижных медицинских комплексов на селе, отечественная фармпромышленность показывает высокий рост производительности, создан необходимый запас лекарственных средств и изделий медицинского назначения, повышен потенциал СЭС и лабораторной службы, выпущена вакцина QazVac.


По словам экс-министра, помимо прочего ведомству удалось на системной основе повысить зарплату медработникам, разработать проекты законов по передаче медслужбы КУИС в Минздрав, фармпромышленности, биологической безопасности, повышению статуса медработников.


30-летие Независимости

В 2021 году исполнилось 30 лет с того момента, как Казахстан провозгласил свою Независимость. По данному поводу было организовано множество мероприятий.


"С обретением Независимости наша страна твердо встала на рельсы прогресса практически во всех сферах, будь то экономика, культура или общественно-политическая жизнь", - отметил глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая на торжественном мероприятии в честь Дня Независимости.


По его словам, благодаря масштабным реформам объем отечественной экономики в реальном выражении увеличился в 2,5 раза. Валовый внутренний продукт на душу населения в долларовом эквиваленте вырос более чем в 13 раз и обеспечил стране "безусловное лидерство в Центральной Азии".


Также, как отметил глава государства, в Казахстан привлечено более $370 млрд прямых иностранных инвестиций.


"По этому показателю на душу населения мы опережаем все постсоветское пространство и ряд восточноевропейских стран. Международные резервы Казахстана составляют свыше $90 млрд", - добавил он.


Серьезных успехов, по мнению Токаева, страна достигла в развитии регионов, транспортной инфраструктуры, социальной сферы. Построено и реконструировано 13 тыс. км автодорог и 2 тысячи 700 километров железнодорожных путей. Показателем результативности внешней политики Казахстана, как подчеркнул президент, явилось председательство в ОБСЕ в 2010 году и непостоянное членство в Совете Безопасности ООН в 2017-2018 годах.


На сегодняшний день перед казахстанцами, по словам Токаева, стоит задача оперативного строительства экономики будущего. Ее основой станут новые технологии, искусственный интеллект, высокая производительность труда, творческая инициатива. И в этой работе решающее слово именно за молодежью, считает глава государства.


Порог достаточности ЕНПФ

3 декабря ЕНПФ на своем сайте опубликовал пороги минимальной достаточности пенсионных накоплений на 2022 год. В результате по новым повышенным порогам количество вкладчиков, имеющих возможность использовать свои пенсионные накопления, сократится с 600 до 150 тыс. человек, то есть в 4 раза.


Принятое решение вызвало большой резонанс в обществе.


В ЕНПФ сообщили, что поскольку на 2022 год увеличены размеры социальных показателей (в частности, размер МЗП повышен с 42 500 тенге в 2021 году до 60 000 тенге в 2022 году (или на 41%)), величины ПМД на 2022 год также выросли.


9 декабря для поддержки граждан, которые не успели использовать свои сверхнормативные накопления, президент поручил правительству продлить сроки действия прежних порогов достаточности до 1 апреля 2022 года.


Налоги на мобильные переводы

Большое обсуждение вызвал законопроект, предусматривающий введение налогов на ряд мобильных переводов в Казахстане, который был одобрен Парламентом 25 ноября и направлен на подпись президенту.


Причиной принятия данного законопроекта последовало то, что в период пандемии субъекты малого и среднего бизнеса в области торговли и услуг начали повсеместно использовать мгновенные мобильные переводы, предназначенные исключительно для транзакций между физическими лицами, в предпринимательской деятельности.


В целях законодательного урегулирования данного вопроса предлагается:

- определить понятие "мобильные платежи";

- узаконить применение онлайн-контрольно-кассовых машин при расчетах за оплату товаров и услуг посредством мобильных платежей;

- обязать предпринимателей использовать отдельные счета, предназначенные для ведения бизнеса (разделение мобильных переводов на личные и предпринимательские);

- обязать банки передавать в органы государственных доходов соответствующие сведения.


Вице-министр финансов Марат Султангазиев пояснил, что налогами облагаться будут не все мобильные переводы, а только мобильные платежи.


"Мобильные переводы в адрес, например, родственников, что не связано с предпринимательской деятельностью, они останутся без изменений, не будут облагаться налогом...В мобильном приложении будет "мобильный перевод" и "мобильный платеж". Когда вы что-то покупаете, то выбираете мобильный платеж. Вы же покупаете, соответственно вы, как потребитель, хотите защитить свои права, чтобы можно было вернуть товар, чтобы поставщик отвечал за качество. Зависит от сознательности того, кто приобретает", - пояснил он.


Вице-министр добавил, что в случае если предприниматели продолжат пользоваться переводами, не используя мобильные платежи, в рамках ведения бизнеса, то через систему управления рисками этот вопрос будут отрабатывать органы государственных доходов.


"Если на карточный счет одного и того же физического лица перечислялись несколько разных платежей в день от разных людей, то будем выявлять таких лиц", - дополнил Султангазиев.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости