RSS лента

В Казахстане резко сократились за год услуги операции с недвижимым имуществом

  • 07.10.2021, 13:03,
  • 428
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: inbusiness.kz

Риелторы снова на коне: при общем сокращении спроса на услуги в сфере недвижимости, посреднические услуги при купле-продаже и аренде как в жилом, так и в производственном сегментах резко выросли, передает Turantimes.kz.

За январь–июнь объём услуг, связанных с операциями с недвижимым имуществом, составил в РК 554,9 млрд тенге, сразу на 41% меньше, чем годом ранее.


Без учета ненаблюдаемого сектора экономики услуги в секторе составили 551,4 млрд тенге, минус 41,1% за год.


 

В региональном разрезе почти треть всего объёма услуг пришлась на столицу: 179,4 млрд тенге, на 52,5% меньше, чем годом ранее.


На второй строчке расположился Алматы, с объёмом оказанных услуг в размере 171,1 млрд тенге, минус 53,2% за год. Замкнула ТОП-3 регионов Карагандинская область: 27,2 млрд тенге, минус 29,5%.


Наименьший объём услуг по операциям с недвижимым имуществом был зарегистрирован в Туркестанской области: всего 3 млрд тенге, однако здесь годовой рост составил 18,9%.


Среди 17 регионов страны самый заметный рост оказываемых услуг в секторе наблюдался в Жамбылской области (сразу в 3,1 раза за год до 10,8 млрд тенге), а наибольшее сокращение — в Алматы.


 

За январь–июнь текущего года услуг по покупке и продаже многоквартирных домов и особняков оказали на 33,8 млрд тенге, по покупке и продаже прочей недвижимости — на 4,5 млрд тенге.

Почти две трети всех услуг в секторе пришлись на аренду и управление собственной недвижимостью. Здесь за полгода объём услуг составил 351,8 млрд тенге, что, впрочем, на 29,3% меньше, чем годом ранее.

Еще 81,7 млрд тенге составили услуги в сегменте аренды и субаренды, и эксплуатации арендуемой недвижимости; 55,2 млрд тенге — услуги по управлению недвижимостью за вознаграждение или на договорной основе.

Почти на 19% вырос объём посреднических услуг при купле-продаже и сдаче внаём жилья и прочей непроизводственной недвижимости (до 8 млрд тенге), и сразу в 3,6 раза — при аналогичных операциях с недвижимостью производственно-технического назначения (до 2,9 млрд тенге).

Тем временем в Казахстане планируют усилить контроль над операциями с деньгами и имуществом. Проверяться будут все сделки с недвижимостью от 50 млн тенге. Ранее этот порог составлял 200 млн тенге.


 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости