RSS лента

В Казахстане примут очередные правки в законодательство по защите прав инвалидов

  • 23.07.2021, 12:25,
  • 317
  • 0
  • Автор: VPak

По поручению Главы государства Министерство труда и социальной защиты населения РК ведет работу над законопроектом «О ратификации Факультативного протокола к Конвенции о правах инвалидов», который направлен на ликвидацию дискриминации по отношению к лицам с инвалидностью, передает Turantimes.kz.

Данный документ является дополнительным соглашением к Конвенции ООН о правах инвалидов (далее – Конвенция), которую Казахстан ратифицировал 20 февраля 2015 года.


Согласно Конвенции, ратифицировавшие ее государства должны принимать все меры, в том числе законодательные, для обеспечения достаточного жизненного уровня людей с инвалидностью и их социальной защиты.


В настоящее время законопроект проходит процедуру согласования в государственных органах.


«Ратификация Факультативного протокола дает право гражданам Республики Казахстан на международную защиту своих экономических, социальных и культурных прав. Протокол устанавливает механизм рассмотрения индивидуальных жалоб в случаях нарушения данных прав, закрепленных в Конвенции. Аналогичные механизмы предусмотрены Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации», – отметил вице-министр труда и социальной защиты населения  Ерлан Аукенов.


При ратификации Факультативного протокола стороны соглашаются признать компетенцию Комитета по правам людей с инвалидностью при ООН рассматривать жалобы от отдельных лиц или групп, которые заявляют, что их права по Конвенции были нарушены. Комитет может запрашивать информацию у государства-участника и давать ему рекомендации. Кроме того, стороны могут разрешить Комитету расследовать «серьезные или систематические нарушения» прав, закрепленных в Конвенции, сообщать о них и давать рекомендации.


Принятие проекта закона не повлечет отрицательных социально-экономических и правовых последствий, а также не потребует дополнительных финансовых затрат из республиканского бюджета.


Напомним, Конвенция о правах инвалидов и Факультативный протокол к Конвенции о правах инвалидов были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года в целях поощрения, защиты и обеспечения полного и равного осуществления всеми инвалидами всех прав человека и основных свобод, а также поощрения уважения присущего им достоинства.


В настоящее время участниками Конвенции являются 97 государств, из которых страны ближнего зарубежья – Азербайджан, Армения, Монголия и Украина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости