RSS лента

Дети стали чаще заражаться коронавирусом в Алматы

Автор фото: Unicef

Рост числа больных коронавирусом детей в Алматы связан с увеличением заболеваемости среди взрослых. Об этом сообщила заместитель главного врача детской городской клинической инфекционной больницы Айнур Уалиева, передает Turantimes.kz.

По ее словам, на сегодняшний день в стационаре больницы проходит лечение 71 ребёнок: до 1 года – 20, 1-4 года – 17, 5-14 лет – 24, 15-18 лет – 10. Рост случаев заражения среди детей наблюдается после мартовских праздников и в апреле. За две недели марта лечение прошли 72 ребёнка, в апреле – 176 детей.

 

Уалиева добавила, что основной фактор заражения отмечается в условиях домашнего контакта, то есть при тесном контакте с взрослыми из одной семьи.

 

 «Мы не можем утверждать, что дети массово стали заболевать, что коронавирусная инфекция обретает эпидемиологический характер среди детей. Рост заболеваемости напрямую связан с ростом заболеваемости взрослого населения, как только будет снижение заболеваемости взрослых, пойдет и снижение инфицирования   среди детей.  Детей с тяжелым течением на сегодняшний день в больнице нет. В большинстве случаев протекает заболевание бессимптомно», – рассказала педиатр на онлайн-брифинге в РСК.

 

В больницу госпитализируют детей с клиническими признаками лёгкой, средней и среднетяжёлой форм заболевания. Их число не превышает 10%.

 

Врач призвала взрослое население не посещать массовые мероприятия, места скопления людей, носить маски, обрабатывать руки, не подвергать риску заражения не только себя, но и своих близких.

 

«Стоит подумать о своих детях и активно участвовать в вакцинации. Необходимо помнить, что пока дети и подростки до 18 лет не подлежат вакцинации от COVID-19, поэтому задача взрослого населения - создать коллективный иммунитет во благо подрастающего поколения», – заключила Уалиева.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости