RSS лента

В 13 регионах Казахстана выявлены мутировавшие штаммы КВИ - Цой

  • 30.03.2021, 17:48,
  • 3 108
  • 0
  • Автор: aakhmetullina
Автор фото: PA MEDIA

Министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что практически во всех регионах Казахстана выявлена вероятность мутации, характерной для «британского», «южноафриканского» и «бразильского» штаммов коронавируса, передает корреспондент Turantimes.kz.

«Совместно со Всемирной организацией здравоохранения внедрена новая методика экспресс ПЦР-скрининга на определение штаммов COVID-19. Референс-лабораторией филиала Национального центра общественного здравоохранения были изучены положительные лабораторные образцы, полученные от больных КВИ из всех регионов Казахстана. По итогам исследований выявлена вероятность мутации, характерной для «британского», «южноафриканского», «бразильского» штаммов во всех регионах страны, за исключением 4 регионов. Это Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области», – заявил Цой на онлайн-брифинге в СЦК.

 

По его словам, также завершено полногеномное секвенирование 265 положительных проб на КВИ. В 12 выявлена мутация, характерная для «британского» штамма: в Алматы (8 случаев), Актюбинской области (3), нур-Султане (1), в том числе 8 завозных – пациенты прилетели из ОАЭ (5 человек) и Египта (3).

 

По данным ВОЗ, на 30 марта «британский штамм» SARS-CoV-2 выявлен в 125 странах мира, «Южно-африканский» в 75 странах, а «бразильский» – в 41. Новые штаммы коронавируса имеют те же ключевые симптомы, что и исходный штамм, включая высокую температуру, постоянный кашель и потерю чувства вкуса или запаха.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости