RSS лента

Кто из известных личностей вакцинировался от COVID-19

  • 28.12.2020, 16:16,
  • 463
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: fergana.news

Совсем недавно в странах мира стартовала массовая вакцинация от коронавирусной инфекции. Ряд политиков и знаменитостей среди первых испытали вакцину на себе. Редация Turantimes.kz подготовила материал на данную тему.

Среди глав государств одним из первых, прошедших вакцинацию, стал избранный президент США Джо Байден и его супруга Джилл. Их привили вакциной компании Pfizer. Ранее в США прививку уже сделали вице-президент США Майк Пенс и его жена Карен. Действующий Президент США Дональд Трамп, переболевший коронавирусом осенью, пока прививаться не будет.


Вакцинацию от коронавируса прошли и Президент Словакии Зузана Чапутова, Президент Греции Екатерина Сакелларопулу и премьер-министр Кириакос Мицотакис, Президент Израиля Реувен Ривлин, а также премьер-министр Биньямин Нетаньяху наряду с главой Минздрава страны Юлием Эдельштейном. Вакцина, которую получили главы государств, была разработана компаниями Pfizer и BioNTech.


В России от заболевания привились вакциной Спутник V министр обороны России Сергей Шойгу, мэр Москвы Сергей Собянин, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Президент России Владимир Путин пообещал привиться от коронавируса.


В Казахстане с 19 декабря стартовала третья фаза клинических исследований казахстанской инактивированной вакцины QazCovid-in, в которой примут участие уже три тысячи добровольцев. Как показали результаты первой и второй фаз клинических исследований, в которых приняли участие 244 казахстанца, вакцина безопасна, формирует антитела, индуцирует клеточный и гуморальный иммунитет.


Данной вакциной в августе привился министр образования Асхат Аймагамбетов. Недавно он отметил, что чувствует себя прекрасно – «так же, как и как и в августе, когда привился».


Среди других казахстанских высокопоставленных сотрудников привились казахстанской вакциной также Помощник президента Казахстана Ерлан Карин и Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.


Мировые селебрити также добровольно проходят вакцинацию. К примеру, звезда «Властелина колец» британский актер Иэн Маккеллен – 81-летнему актеру ввели в Лондонском университете королевы Марии вакцину Pfizer. Получил укол и американский актер Эдриан Броуди.


На сегодняшний день, согласно данным Bloomberg, самой востребованной вакциной от COVID-19 в мире является препарат, разработанный британской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом. На эту вакцину приходится почти треть всех заказов в мире — 3,2 млрд доз. На втором месте по спросу оказалась вакцина американской Novavax - 1,4 млрд доз. На третьем — вакцина другого американского фармацевтического гиганта Johnson & Johnson — 1,3 млрд доз. За ними следуют вакцины, разработанные французской Sanofi и британской Glaxo (1,2 млрд доз), американской Pfizer и немецкой BioNTech (1,1 млрд доз) и американской Moderna (777,2 млн доз). Заказы на российскую вакцину «Спутник V» достигли 537,4 млн доз (седьмое место в списке).

Оставить комментарий
Последние новости