"Борат"
Одним из самых болезненных для казахстанцев фильмов можно назвать сатирическую комедию «Борат». Все потому, что ее главный герой по сюжету – казах, а действия якобы происходят в Казахстане. Первая часть этого кино всполошила граждан в далеком 2006 году. Но автор картины Саша Коэн решил продолжить свое творение и на волне хайпа выпустил в 2020 году вторую часть «Бората». На сей раз английский комик, нашедший для себя золотую жилу, провел анонс фильма с большим размахом. Создание фейковых аккаунтов в социальных сетях от имени правительства Казахстана, танец полуголых мужчин на пляже с казахстанским флагом, псевдоказахские слова на афишах добавили остроты в уже кажущийся вечным спор о двойных стандартах комедии.
Не оценившие идею Коэна жители Казахстана требовали от государственных органов страны добиться запрета показа фильма и даже запустили в социальных сетях флешмоб #CancelBorat.
Тем не менее, среди казахстанцев нашлись и сторонники данного кино. Они призывают разгневанную часть населения относиться с пониманием к юмору и воспринимать комедию исключительно в качестве сатиры, убеждают, что создатели «Бората» высмеивают на самом деле американцев.
Так или иначе, картина вышла в свет и, судя по комментариям в Сети, понравилась зарубежному зрителю.
Арест Биртанова
Имя экс-главы Минздрава Елжана Биртанова не раз было на устах казахстанцев во время публичных скандалов. Лишь в этом году их насчиталось больше трех. Взять хотя бы уход с поста министра на фоне коррупционных расследований в отношении его подчиненных, которые закончились задержанием самого господина Биртанова.
Тень на экс-министра пала после ареста его заместителя – Олжаса Абишева, подозреваемого в подписании акта выполненных работ по созданию информационной системы. Самой системы не было и в помине, зато ущерб государству, вполне реальный, оценивают в 500 млн.
По подозрительному совпадению, впервые о задержании Биртанова казахстанцы узнали из рассылки в соцсетях, якобы бывший министр подозревается в растрате более 500 млн тенге.
Комитет по финансовому мониторингу не стал отмалчиваться, подтвердив задержание экс-министра, но умолчав детали: расследование идет «по факту растраты бюджетных средств в особо крупном размере», другая информация «в интересах следствия разглашению не подлежит».
После этого казахстанцы запустили акцию в поддержку бывшего главы Минздрава: постили изображения с надписью «Я, мы – Елжан Биртанов», подписывали открытые письма. Бывший чиновник отвечал благодарностью через адвоката. В его поддержку выступила и весомая фигура в лице депутата Мажилиса Азата Перуашева, за что последний, разумеется, был подвергнут критике. Не все казахстанцы сожалели экс-главе Минздрава, обвиняя его во всех «коронавирусных» бедах.
Сейчас Биртанов под домашнем арестом, ожидает окончания расследования. Приведет ли оно к обвинительному приговору пока неясно, но телеграм-каналы шепчут, что КФМ придется постараться, чтобы довести расследование до логического завершения.
Салют на День столицы
Во время пандемии жители страны часто были недовольны распределением бюджета и обеспечением населения всем необходимым в непростой период. Но настоящее возмущение вызвал праздничный салют в небе над Нур-Султаном в честь Дня столицы, посмотреть который можно было лишь по телевизору.
Казахстанцам такая инициатива пришлась не по душе на фоне пандемии, забравшей сотни жизней в стране, в которой не хватало медицинского оборудования и койко-мест. Как раз на лето выпал пик заболеваемости коронавирусом, и 5-6 июля в сутки выявляли более 1400 новых больных.
Не выдержали и звезды казахстанской эстрады. «В честь чего салют? В честь того, что мы на первом месте по заболеваемости коронавирусом? Люди не могут найти баллончиков с кислородом в то время, когда в Астане устраиваете салют! Продолжайте в том же духе, и в следующем году праздновать уже будет некому...», – написал у себя в Instagram певец Димаш Кудайберген.
Позже в Управлении культуры и в акимате столицы пытались как-то оправдать запуск фейерверков. «Салют в День столицы был запланирован в начале года, спонсорами были закуплены материалы, определены места. Данный фейерверк был предназначен для поднятия настроения горожан, поддержки медработников, которые стоят на передовой в борьбе с коронавирусом». Но горожане стояли на своем – салют был неуместен, а деньги стоило выделить на закуп лекарств или аппаратов ИВЛ.
Китайская статья о казахских землях
Весной 2020 года на китайском портале «sohu.com» появилась статья под названием «Почему Казахстан стремится вернуться в Китай». В ней рассказывается, что в 18 веке территории трех казахских жузов входили в состав Китая, однако после, в 19 веке, перешли под российское господство. Несмотря на это, как пишет автор публикации, в настоящее время жители некоторых городов Казахстана утверждают, что они потомки самой крупной этнической группы в Китае.
Казахстанский МИД направил ноту протеста в Китай, отметив, что «публикация подобного содержания не соответствует духу вечного всестороннего стратегического партнерства, отраженного в Совместном заявлении Республики Казахстан и Китайской Народной Республики».
Сейчас статья на сайте недоступна.
Задержание Бакауова
Не мало шума в начале года создал уже бывший аким Павлодарской области Булат Бакауов. Главу региона задержали в середине января. Тогда в сети появилась информация о задержании Бакауова сотрудниками КНБ прямо во время рабочего совещания. В акимате поначалу заявляли, что начальник работает в штатном режиме, а официального подтверждения о его поимке нет.
Но буквально в тот же день пресс-служба КНБ сообщила о начале следственных действий в отношении Бакауова по факту превышения должностных полномочий.
17 января решением суда в Павлодаре главу региона уже поместили под арест на 2 месяца. Однако спустя месяц, 18-го февраля, Бакауова решили перевести под домашний арест. Изменили меру пресечения ввиду ухудшения состояния здоровья экс-акима.
Сексизм в Казахстане
Жезокше
Заботливые шымкентские чиновники взялись за моральное воспитание казахстанцев и решили запустить социальный видеоролик о том, как не следует одеваться казахским девушкам. Речь идет о выпущенном летом текущего года по заказу Молодежного ресурсного центра Управления по делам семьи, детей и молодежи Шымкента коротком фильме под негромким названием «Жезөкше» («Проститутка»). Главный посыл проекта - «Если ты казашка, одевайся как подобает казахской девушке».
Общественную реакцию на творение режиссера Серика Таласова, пропагандирующее средневековые устои, не пришлось долго ждать. Многим казахстанцам видеоролик не пришелся по душе.
В Управлении по делам семьи, детей и молодежи Шымкента объяснили, что сценарий ролика не был согласован, и учреждение не имеет никакого отношения к сюжету. Перед казахстанцами принесли извинения.
Перемирие с насильником
Снять и распространить социальный ролик с призывами к сексизму, куда ни шло. Организовать шоу на одном из центральных телеканалов страны о примирении жертвы с насильником – вот это скандал.
На телешоу «Кел, татуласайық!», транслируемом на «31 канале», неравнодушные и отзывчивые авторы проекта решили помочь молодой казахстанке, которая в 14-летнем возрасте подверглась сексуальному насилию, помириться с преступником. Пережившей такое страшное событие 18-летней девушке пришлось вспоминать все заново и более того, выслушать упреки в свой адрес за произошедшее.
Ситуация возмутила казахстанцев, в том числе правозащитников из Фонда «НЕмолчиKz». Лидер общественного движения Дина Смаилова потребовала привлечь к ответственности создателей данной передачи. Однако закончилось все тем, что на «31 канале» разъяснили ситуацию. По данным телеканала, девушка сама обратилась за помощью с целью добиться справедливого суда над насильником. Также было отмечено, что позиция канала и программы - насилию не может быть оправдания.
Девушки как маркер
Об обязанностях девушек в казахском обществе не поленились рассказать и казахстанским школьникам. Такую ответственную задачу взял на себя известный абаевед Омар Жалел. На лекции в Назарбаевской интеллектуальной школе он решил уместным заявить, что женщины не должны заниматься научной деятельностью. «Девушки не должны становиться академиками, они должны рожать академиков. Предназначение девушек – рожать. Это работает, как маркер. Когда он высыхает, его обычно выбрасывают», - поделился с детьми своим мнением Жалел.
Кроме общественного порицания никаких других действий не последовало ни в одной из этих историй.
Кодекс о здоровье нации
Одним из наиболее обсуждаемых в 2020 году законопроектов стал Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения». В частности, множество вопросов и сомнений у граждан вызвали нормы касательно вакцинации населения и донорства.
Противники вакцин в стране стали требовать отмены пункта об обязательной вакцинации. Однако министр здравоохранения Елжан Биртанов пояснил, что нормы Кодекса не принуждают к вакцинации граждан. Все вакцины, согласно закону, будут разделены на добровольные и обязательные. Вместе с тем, по словам главы Минздрава, в каждом случае действует и остается право родителей на информированное согласие или отказ от вакцинации.
Немало негативных отзывов собрал также пункт о трансплантации органов. В новом Кодексе предусматривается право медицинских работников изъять органы у умершего, если он при жизни не писал официального отказа или этого не сделали после его смерти его родственники или супруги.
Кроме того, в замешательство ввело казахстанцев требование ко всем покупателям сигарет предоставлять удостоверения личности при приобретении табачных изделий. Но позже министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заявил, что удостоверение продавцам нужно требовать только в случае, когда есть сомнения в возрасте покупателя.
Слив данных казахстанцев
Продолжая тему скандалов вокруг системы здравоохранения, вспоминается также допущенная в базе данных утечка информации медицинского характера казахстанцев. В центре реагирования на компьютерные инциденты ЦАРКА заявили, что в Интернете в открытом доступе оказались аудиозаписи контактного центра «1430».
В ответ на заявления ЦАРКА в Министерстве здравоохранения сообщили, что данный центр не имеет никакого отношения к их ведомству и является частной компанией.
Стоит также подчеркнуть, что в ЦАРКА рассказали, что согласно новому Кодексу о здоровье Минздрав может избежать ответственности за подобные утечки данных. Поясняется, что Кодекс вводит такие новые понятия, как «персональные медицинские данные» и «агрегатор персональных медицинских данных». Этот фокус легко позволяет уклоняться от ответственности ввиду отсутствия таких определений в Законе о персональных данных.
12-й автомобиль для жены главы ФСМС
Социальные сети сыграли злую шутку с главой Фонда медицинского страхования Айбатыром Жумагуловым и с его супругой телеведущей Гульбаршин Заировой. Не ожидавшая негативной реакции казахстанцев, Заирова поделилась с подписчиками в Instagram радостной новостью: ее муж подарил ей уже 12-й по счету автомобиль. Рассказала она также, что до замужества, будучи студентом, Жумагулов пообещал ей: «Жаным, подарю тебе 10 машин до твоего 30-летия, отвечаю». Казахстанцы «засыпали» возмущенными комментариями жену Жумагулова и стали гадать, откуда у семьи имеется столько средств.
В конечном счете хвастовство супруги главы ФСМС привело к его увольнению. Его деятельностью заинтересовались борцы с коррупцией. В июле в антикоррупционной службе сообщили о начале досудебного расследования по факту хищения в отношении бывшего руководства НАО «Фонд социального медицинского страхования». Однако в декабре в антикоррупционной службе сообщили: «В уголовно-правовом аспекте к бывшему директору фонда на сегодняшний день вопросов нет».