RSS лента

Скандал разгорелся вокруг службы скорой помощи в Караганде

  • 14.10.2020, 09:57,
  • 424
  • 0
  • Автор: VPak
Автор фото: liter.kz

Медики уже несколько месяцев пытаются добиться доплат за работу в период пандемии. По их словам, они днем и ночью, рискуя жизнью, выезжали к ковидным больным. Некоторые врачи "неотложки" сами после этого тяжело переболели инфекцией. Но деньги, по их словам, они получили совсем мизерные, передает Turantimes.kz со ссылкой на AstanaTV.

Рахат Дюсенбаев 11 лет работает в карагандинской "неотложке". В период пандемии был практически на передовой. Выезжал к больным днем и ночью. По его словам, спас немало жизней. Но надбавки за эту работу получил совсем мизерные.


"Мы не получили 425 тыс. Я лично получил 44, затем где-то 3 тыс, плюс еще где-то 138 тыс. Это в самый пик.  В июне я сам заболел – двусторонняя коронавирусная пневмония. Мы, врачи, с поля боя не убегали, и нам же сейчас не платят… обидно? Да, конечно, обидно!", - рассказал врач скорой медицинской помощи Караганды Рахат Дюсенбаев.


Чиновники управления здравоохранения обиды врачей "неотложки" не понимают. Они уверяют, что совершили выплаты всем врачам. Но надбавки считали по числу выездов к коронавирусным больным.


"Указанные работники были задействованы в рамках противоэпидемических мероприятий. Работники не полный месяц выезжали на вызовы по коронавирусной инфекции. Они могли отработать полный месяц. Но при этом выезды, которые они осуществляли, не все были коронавирусными. То есть были обычная пневмония или ОРВИ", - сообщила главный бухгалтер управления здравоохранения Карагандинской области Раушан Абугалиева.


Врачи "скорой" готовы оспорить расчеты чиновников. Медики уже обратились за помощью к юристам. Те пояснили, считать выплату только по числу ковидных больных нельзя. В соответствующем приказе Министерства здравоохранения об этом ничего не сказано.


"Положение, которое они приняли, которым манипулируют, что якобы сколько ты контактировал, столько и будем платить, оно не соответствует приказу… У них уже определенная зарплата учтена. У них нет такого понятия часов. Есть четко приказ, будьте добры заплатите, здесь образно "2 + 2 это 4". Не надо ничего придумывать", - сказал юрист Жаслан Айтмагамабетов.


Кстати, на днях, стало известно, что врача "скорой" Рахата Дюсенбаева могут уволить с одной из подстанции "неотложки". По словам мужчины, для него это серьезная потеря. Он воспитывает четверых детей. Причину руководство скорой помощи не озвучивает.

Тем временем в правительстве на борьбу с новой волной коронавируса выделяют 240 млрд тенге. Большая часть этих денег пойдет на выплаты врачам.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
Все новости