RSS лента

Эксперты ООН сообщили о риске новых пандемий

  • 08.07.2020, 16:56,
  • 590
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Interfax.ru

Авторы нового доклада ООН предлагают меры, которые позволят не допустить новой пандемии, подобной COVID-19, передаёт  Turantimes.kz со ссылкой на ООН Новости. 

COVID-19 – лишь один из примеров заболеваний, которые вызывают вирусы, перекочевавшие от животного к человеку. Причем рост таких зоонозных заболеваний эксперты связывают с деградацией окружающей среды.


В исследовании, подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), отмечается семь тенденций, вызывающих участившееся появление и распространение зоонозных заболеваний. В их числе - повышение спроса на животные белки, все более широкое применение интенсивных методов ведения сельского хозяйства, расширение масштабов эксплуатации дикой природы и изменение климата.


«Наука недвусмысленно говорит нам, что если мы и дальше будем эксплуатировать дикую природу и разрушать экосистемы, то в ближайшие годы эти болезни одна за другой будут передаваться от животных к человеку, – предупредила Исполнительный директор ЮНЕП Ингер Андерсен.  – Как мы убедились в последние месяцы, пандемии оказывают разрушительное воздействие на нашу жизнь и на экономику, и больше всех страдают самые бедные и самые незащищенные. Для того, чтобы предупредить потенциальные вспышки в будущем, мы должны целенаправленно принимать меры по защите окружающей среды».


Зоонозные заболевания – это болезни, которые проникают в человеческую среду от животных. Предполагается, что источником COVID-19, которым на сегодняшний день заразились более 11 миллионов человек, а пятьсот тысяч умерли от его последствий, могли стать.


"Если мы и дальше будем эксплуатировать дикую природу и разрушать экосистемы, то в ближайшие годы эти болезни одна за другой будут передаваться от животных к человеку", - говорится в докладе. 


К числу таких заболеваний, кроме COVID-19, относятся, например, Эбола, Ближневосточный респираторный синдром, энцефалит Западного Нила и лихорадка долины Рифт. Причем, по заключению экспертов, их проникновению в человеческую среду способствовали антропогенные факторы, то есть деятельность самого человека.


От подобных заболеваний каждый год умирает два миллиона человек - как правило, в странах со средним и низким доходом. Зоонозы также вызывают болезни и падеж домашнего скота, лишая фермеров дохода.


По данным доклада, зоонозные болезни привели к потерям более 100 миллиардов долларов – это, не считая пандемии COVID-19, которая, по прогнозам, в ближайшие годы обернется потерей девяти триллионов долларов.


Эксперты отмечают, что болезни, передающиеся животными, распространяются по всему миру, но африканские страны, многие из которых сумели справиться со вспышками смертельных зоонозных заболеваний, благодаря полученному опыту лучше вооружены для того, чтобы противостоять подобным вспышкам в будущем. 


В Африке еще осталось множество тропических лесов и других ареалов обитания диких животных. В то же время именно на африканском континенте численность населения растет особенно быстро, а зона проживания людей постоянно расширяется. Как результат, повышается вероятность контакта диких животных с домашними, а следовательно, и риск зоонозных болезней.


«В то же время, пережив Эболу и другие заболевания, африканские страны применяют упреждающий подход к подавлению потенциальных новых вспышек», - утверждает Генеральный директор Международного института исследований домашних животных Джимми Смит.


По его словам, там применяют подход «Единое здоровье», который авторы доклада предлагают взять на вооружение и всем остальным. Он предполагает в борьбе с зоонозными заболеваниями объединить знания в области здоровья человека, ветеринарии и окружающей среды. Эксперты считают «Единое здоровье» оптимальным подходом как к предупреждению вспышек и пандемий зоонозных болезней, так и к противостоянию им. Доклад также содержит десять более конкретных рекомендаций.


Доклад был представлен по случаю Всемирного дня борьбы с зоонозом, который отмечается 6 июля. В этот день в 1885 году французский биолог Луи Пастер успешно провел испытание первой вакцины против бешенства, которое является зоонозным заболеванием

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости