RSS лента

Правила для пребывающих в Казахстан из-за рубежа постановила главный санврач страны

Автор фото: ТАСС

Новое постановление главного санитарного врача страны Айжан Есмагамбетовой опубликовало Министерство здравоохранения, передает Turantimes.kz.

Так, согласно постановлению, лица, прибывшие из-за рубежа авиарейсами, предоставившие справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР выданную не позднее 5 дней даты пересечения границы Казахстана не подлежат изоляции в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до 2-х суток.

 

Экипажи авиакомпаний, подлежат медицинскому наблюдению по месту проживания (пребывания) путем обзвона (при возможности видеообзвона).

 

Лицам, прибывающим в Казахстан из стран ЕАЭС и Узбекистана через пункты пропуска через государственную границу страны на железнодорожном, морском, речном транспорте и автопереходах будут проводиться анкетирование и забор материала для лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в местах пересечения государственной границы Казахстана. За исключением правительственных делегаций Казахстана; членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в страну по приглашению Министерства иностранных дел Казахстана; сотрудников дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и членов их семей; лиц, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, следующих транзитом через территорию страны.

 

В случае положительного результата лабораторного обследования на COVID-19 у прибывшего лица, специалист департамента Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг оповещает Управление здравоохранения. УЗ обеспечивает медицинский осмотр прибывшего, при наличии признаков COVID-19 направляет его на госпитализацию в инфекционный стационар. При отсутствии – разъясняет ему возможные симптомы коронавируса и необходимость по прибытии к месту назначения обратиться в организацию ПМСП и проинформировать о положительном результате обследования на COVID-19.

 

Лица, работающие вахтовым методом, демобилизованные с объектов ТОО «Тенгизшевройл» по месту прибытия подлежат изоляции в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до двух суток, лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом на COVID-19 изолируются на дому (домашний карантин) в течение 12 суток. В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в помещениях, определенных местными исполнительными органами.

 

Отмечается, что главный государственный санитарный врач на транспорте соответствующей территории вправе принимать решение о карантинизации пассажиров, прибывших из-за рубежа, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и мире.

 

Кроме того, постановлением главного санврач определен режим работы госорганов, нацкомпаний и других офисов.


Деятельность государственных органов (организации), национальных компаний, других офисов с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима согласно приложению 23 к настоящему постановлению.

При этом не менее 80% сотрудников остаются на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 30 сотрудников).

Акимам областей, городов Алматы, Нур-Султан, Шымкент, центральным государственным органам, правоохранительным и специальным органам при достижении уровня прироста заболеваемости COVID-19 не более 5% в течение 7 дней обеспечить деятельность государственных органов (организации), национальных компаний, других офисов с соблюдением социальной дистанции и усиленного санитарно-дезинфекционного режима согласно приложению 23 к настоящему постановлению.

При этом не менее 50% сотрудников остаются на дистанционной форме работы (при штатном расписании более 30 сотрудников).

 

«Главные государственные санитарные врачи соответствующей территории, руководители структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан, органов национальной безопасности и внутренних дел, ведомства Управления делами Президента Республики Казахстан, осуществляющие деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вправе принимать решения об ужесточении карантинных мер в зависимости от складывающейся эпидемиологической ситуации», – также говорится в постановлении.

 

Вместе с тем Айжан Есмагамбетова постановила приостановить въезд и выезд (вход и выход) из учреждений УИС, кроме персонала учреждения, лиц, подлежащих этапированию (перевозке), и осужденных учреждений минимальной безопасности, трудоустроенных в государственных учреждениях УИС и МВД.

Оставить комментарий
Последние новости
Все новости