RSS лента

50% контактных лиц нарушали обязательную изоляцию - виц-министр здравоохранения

Автор фото: REUTERS

Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев заявил, что наблюдалось два сильных всплеска нарушения домашнего карантина, передает Turantimes.kz.

Корреспондент Turan Times задал вопрос вице-министру здравоохранения Олжасу Абишеву о том, имелись ли факты нарушения домашнего карантина контактными лицами, передвижение которых контролируется мобильным приложением.

 

Передвижение контактных лиц будут контролировать через приложение

 

«Да, у нас фиксируются факты нарушения домашнего карантина. Акимат все эти случаи передает в Департамент внутренних дел для принятия мер.  У нас есть общая статистика, сейчас актуальных цифр назвать не смогу. В процентном соотношении хотелось бы отметить, что у нас было два всплеска до 50% нарушения домашнего карантина (в столице - прим.авт.). Первый – на 1 мая, когда начались майские праздники. И второй – это после 11 мая, когда был официально снят режим ЧП. Мы все это технически видели», – проинформировал Абишев на площадке Минздрава.

 

Вице-министр отметил, что помимо приложения, соблюдение изоляции гражданами контролируется посредством обзвона, однако обеспечить полное выполнение требований весьма сложно.

 

«У меня есть хороший друг, который всегда повторяет фразу – «Против лома нет приема». Если человек сознательно хочет нарушить, то он всегда найдет возможности. Мы как уполномоченный орган должны максимально обеспечить исполнение постановления Правительства, а также главного санитарного врача. Пока человек не будет вовлечен в самоконтроль, сказать и уверить, что мы на 100% придерживаемся рекомендаций – это будет неправда. Максимальное количество, которого мы можем достичь, – это до 90% того пула потенциальной угрозы, чтобы эти 90% максимально следовали постановлениям», – резюмировал он.

Оставить комментарий
Последние новости