RSS лента

Фантомная инноватика

  • 19.05.2020, 11:50,
  • 518
  • 0
  • Автор: GAbishev

После череды новостей касательно госхолдинга "Байтерек" и её дочерней организации АО «QazTech Ventures», привлечённый колумнист Раиса Мухамедьярова изучила особенности работы компании на казахстанском рынке. 

Напомним - антикоррупционной службой Астаны начато досудебное расследование в отношении должностных лиц госхолдинга "Байтерек" и других лиц. Их подозревают в хищении бюджетных средств, выделенных на закупку консультационных услуг по преобразованию бизнес-модели дочерней организации "Национальное агентство по технологическому развитию" (НАТР) в размере 197 млн тенге.


Ранее НАТР осуществлял программу грантового финансирования инновационных проектов Министерства индустрии и инфраструктурного развития. Большинство людей еще помнит, как НАТР выдал грант на инновационный продукт - одноразовый подворотничок «Локкер терлік» в размере 14 млн тенге. Суть проекта заключается в создании нового перспективного изделия одноразового подворотничка «Локкер терлік». Надеемся, что изделие пользуется популярностью, и деньги из бюджета ушли на стоящий продукт.


НАТР в 2019 году был преобразован в АО «QazTech Ventures» с переориентацией в самодостаточную организацию и отходом от 100%-ой зависимости от бюджетных средств.
Основные направления деятельности QazTech Ventures:
• венчурное финансирование;
• поддержка частных бизнес-инкубаторов;
• технологический консалтинг.


Изучив сайт АО "QazTech Ventures", понимаем, что по венчурному финансированию работ дочка Байтерека не проводит. В разделе деятельность/формирование благоприятных условий для развития рынка венчурных инвестиций напрочь отсутствует информация о какой-либо деятельности компании.


Но есть интересные факты в новостях. АО "QazTech Ventures" залили $10 млн в венчурный фонд 500 Startups только для имиджа. Цитата управляющего директора холдинга «Байтерек» Адиля Нургожина: "Но за счет соглашения с 500 Startups мы надеемся, что при продвижении фонда сингапурская сторона должна повсеместно говорить, что средства получены от Казахстана. Мы имеем право везде упоминать о том, что 500 Startups является нашим партнером". 


То есть чтобы просто упоминать, что мы партнеры с 500 Startups стоит $10 млн?


Господин Нургожин утверждал: "Мы убедили их, что они должны некоторую сумму все же вложить в казахстанские компании". Очень интересно о какой сумме идет речь и вложена ли она уже хоть в один проект казахстанской компании за эти полгода.


Идем далее, АО "QazTech Ventures" - не финансировал ни один частный бизнес инкубатор, только на бумаге, в финансовом отчете за 6 месяцев 2019 года, которая выложена на сайте нет ни одной тенге, которая пошла на финансирование стартапов. Зато руководители АО "QazTech Ventures" в тот же промежуток времени (6 месяцев 2019 года) получили 72,8 млн тенге вознаграждения, не считая заработной платы. Возникает резонный вопрос - За что?


Президент только недавно говорил о снижении роли государства в рыночной экономике и о недопущении конкуренции квазигосударсвтенных компаний с МСБ. Байтерек, наперекор словам Главы государства, создал дочку, которая конкурирует с рынком. АО "QazTech Ventures" официально об этом заявляет в СМИ.


Схема следующая – Банк развития Казахстана выдал кредит Казахтелекому, после чего заключает трехсторонний контракт на осуществление финансово- технического контроля с АО "QazTech Ventures" . Напомню, АО "QazTech Ventures" - это квазигосударственная компания со 100% владением государства.


БРК аккредитует компании, которые могут быть финансово-техническим консультантом. Список аккредитованных компаний состоит из 17 организаций , которые являются представителями малого и среднего бизнеса. Компанией, которая конкурирует с остальными стала АО "QazTech Ventures", младшая «сестра» БРК, самое интересное, что её в этом списке нет.


Каким-то образом АО "QazTech Ventures" обойдя все 17 компаний начинает оказывать услуги финансово-технический контроля. Изучив устав этого "трансформера" НАТР, можно сделать вывод, что они такой деятельностью даже заниматься не могут. Иными словами, сестры «Байтерека» занимается очень мутными делами, устраняя конкуренцию в её классическом понимании.


Думается, что такие действия госхолдинга «Байтерек» идут в разрез с действиями Правительства Республики Казахстан, которые направлены на сокращение участия государства в предпринимательской деятельности и создания условий для развития частного сектора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости