RSS лента

Совет Безопасности ООН не смог продлить программу доставки гуманитарной помощи в Сирию

  • 12.07.2023, 14:21,
  • 644
  • 0
  • Автор: Sholpan2022
Автор фото: ЮНИСЕФ/Делил Сулейман

Из-за разногласий в Совете Безопасности ООН миллионы людей на северо-западе Сирии могут в ближайшее время остаться без жизненно важной гуманитарной помощи. Свое разочарование в связи с отсутствием консенсуса в Совбезе по этому вопросу выразил во вторник Генеральный секретарь ООН, передает Turantimes.kz со ссылкой на официальный сайт ООН. 

Сирийцы отчаянно нуждаются в помощи после 12 лет войны и двух разрушительных землетрясений, обрушившихся на регион в феврале, напомнил глава ООН Антониу Гутерриш. Он призвал членов Совета Безопасности удвоить усилия, чтобы продлить мандат.


ООН и партнеры надеялись на продление на 12 месяцев мандата на транспортировку помощи через контрольно-пропускной пункт Баб-эль-Хава, который называют «спасательным кругом» для четырех миллионов жителей северо-запада Сирии – последнего оплота оппозиции.


Напомним, что еще в июле 2014 года Совет Безопасности принял резолюцию, которая предусматривала разрешение на поставки гуманитарных грузов в Сирию через 4 пограничных пункта. Сейчас действует лишь один из них – Баб-эль-Хава, расположенный на границе Сирии с Турцией. 


После землетрясения магнитудой 7,8 балла, которое произошло на юго-востоке Турции и севере Сирии 6 февраля, сирийское правительство открыло 2 дополнительных пункта пропуска – Баб-эль-Салам и Аль-Раи, чтобы обеспечить доставку гуманитарной помощи из Турции на северо-запад Сирии. Эти контрольно-пропускные пункты были открыты с 13 февраля на первоначальный трехмесячный период. В мае сирийское правительство согласилось оставить их открытыми еще на три месяца, до 13 августа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
ЭКОНОМИКА
01.03.2415:46
Курс доллара поднялся  
Все новости