RSS лента

В Белом доме прошли переговоры Джо Байдена и Нарендры Моди

  • 23.06.2023, 16:26,
  • 501
  • 0
  • Автор: Sholpan2022
Автор фото: Elizabeth Frantz , Reuters

Президент США Джо Байден и премьер-министра Индии Нарендры Моди провели переговоры в Белом дома, передает Turantimes.kz 

Состоявшиеся в четверг переговоры в Белом доме стали ключевым событием в ходе многодневного визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в США. В программу поездки господина Моди также вошли встречи с политиками, бизнесменами, учеными, представителями индийской диаспоры. Некоторые члены Демократической партии США утверждали, что у индийского лидера стоит потребовать соблюдения в стране прав человека. Но их голоса почти заглушили многочисленные приветствия и аплодисменты. Вероятно, потому что слишком велико стало значение Индии, чтобы пытаться ей что-то диктовать.

Нарендра Моди в четверг провел переговоры с президентом США Джо Байденом, поучаствовал с ним в пресс-конференции и выступил перед американским Конгрессом. В этот же день состоялся и пышный прием в Белом доме. Де-факто визит премьера продлится до вечера пятницы по местному времени, когда состоится его встреча с лидерами американского корпоративного сектора, а также общение с представителями одной из крупнейших в США диаспор — индийской. После этого у политика запланирован визит в Египет и лишь оттуда возвращение в Индию.

Теплый прием господина Моди встретил немало сопротивления со стороны американских активистов и правозащитников. Премьер-министру Индии когда-то было даже отказано в получении визы и фактически запрещен въезд в страну на десять лет в связи с «серьезными нарушениями свобод вероисповедания». Однако ситуация изменилась, запрет сняли, и Белый дом, забыв о прошлом, широко распахнул свои объятия для главы (по оценкам ООН) самой густонаселенной страны мира.

Встреча двух лидеров проходила под торжественные звуки двух национальных гимнов и салюта из 21 орудий. Джо Байден начал говорить первым, и его речь переводилась на хинди. Президент США подробно остановился на необходимости укрепления отношений с Индией, упомянул большое число американцев индийского происхождения в его администрации, включая вице-президента Камалу Харрис. «Две великие нации, два великих друга и две супердержавы»,— подытожил господин Байден.

Премьер Моди в своей речи поведал об общих ценностях Индии и США, приверженности совместной работе во имя всеобщего блага, мира и процветания и выразил уверенность, что переговоры с Джо Байденом будут продуктивными. После два лидера удалились на переговоры и появились перед прессой в районе часа дня по Вашингтону.

По итогам этой встречи стороны объявили о крайне амбициозных планах в области укрепления сотрудничества. Среди них — кооперация в сфере технологий (производства полупроводников), поставок критически важных материалов, освоения космоса, высоких технологий и научного сотрудничества. Это следует из документов, распространенных Белым домом после переговоров.

Также в них особое внимание уделили «более активному сотрудничеству в области обороны». Оно подразумевает, что Соединенные Штаты и Индия «приведут в действие инструменты, которые позволят укрепить сотрудничество в области обмена данными».

Оставить комментарий
Последние новости
        
ЭКОНОМИКА
01.03.2415:46
Курс доллара поднялся  

Все новости