RSS лента

Поиски "Титана" подошли к критической 96-часовой отметке

Автор фото: cbc.ca

Поиски пропавшего батискафа "Титан" в северной Атлантике продолжаются, передает Turantimes.kz 

В масштабной спасательной операции, которая ведётся на территории более 20 000 км², задействованы военные и коммерческие самолёты, суда и высокотехничное подводное оборудование из США, Канады и Франции.


По прогнозам, четырёхдневный запас кислорода истекает – в 13:08 по центральноевропейскому времени. 


"Мы должны сохранять оптимизм и надежду, когда занимаемся поисками. Сейчас у нас полным ходом идёт работа, поэтому я не буду спекулировать и гадать, когда всё закончится", – заявил капитан Джейми Фредерик, который координирует операцию.


В Береговой охране США так и не смогли определить источник подводных шумов в зоне поисков, во вторник и среду их фиксировали гидролокационные устройства. Даже если подводный аппарат обнаружат, для того, чтобы поднять его с почти четырехкилометровой глубины, может потребоваться несколько часов.


Напомним, 18 июня команда «специалистов по миссиям», как называют участников экспедиций в компании-операторе OceanGate, отправилась к затонувшему лайнеру. По данным СМИ, на борту самого батискафа находились пять человек: непосредственно пилот, британский миллиардер Хэмиш Хардинг, основатель OceanGate Стоктон Раш, французский профессиональный акванавт Поль-Анри Нарголе, а также британский бизнесмен с пакистанскими корнями Шахзада Давуд и его сын Сулейман.


Непосредственно на погружение и возвращение на поверхность компанией отводится около восьми часов. Но, по данным береговой охраны США, уже через 1 час 45 минут после начала погружения батискафа в 21:13 по местному времени связь с ним была потеряна.


Хотя спасателям известно место спуска батискафа, обнаружить его «в столь удаленном» от берега месте очень непросто, заявил господин Могер. Усугубляет ситуацию и глубина, на которую должен был спуститься батискаф. 


Справочно! Американская компания OceanGate больше 10 лет занимается организацией погружений на батискафах в воды Атлантического океана. Сначала ее клиентами были исключительно ученые и исследователи океанических глубин. С 2021 года компания начала организовывать и туристические экспедиции — к обломкам легендарного судна «Титаник», потерпевшего крушение в 1912 году. Стоимость такого путешествия на одного человека — $250 тыс. Осуществляется спуск на батискафе Titan, исследовательском подводном аппарате длиной 6,7 м, способном без проблем спускаться на глубину до 4 тыс. м.


Интересный факт об основателе OceanGate, который находится на борту батискафа:


New York Times обнаружил связь между владельцем компании OceanGate, запустившей батискаф «Титан» — Стоктоном Рашем, — и погибшими на «Титанике» в 1912 году пассажирами. Жена Стоктона — Венди Раш — является праправнучкой магната розничной торговли Исидора Штрауса, совладельца универмага Macy's, и его жены Иды. 


Штраусы считались самыми богатыми людьми на борту «Титаника». Но, несмотря на свое положение в обществе, они более чем достойно повели себя во время катастрофы. Морской офицер предложил обоим супругам занять места в шлюпке, муж отказался, желая по чести разделить участь мужчин. Он уступил свое место в шлюпке со словами, что уже прожил и увидел немало. Увидев это, от спасения отказалась и его жена. Не желая садиться в шлюпку без любимого, она осталась на борту со словами: «Я не оставлю мужа. Мы всегда были вместе, вместе и умрем».

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости