Затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в Казахстане показали рекорд за последние несколько лет. По данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, в прошлом году на различные научные исследования было потрачено 172,6 млрд тг — сразу на 42% больше, чем в 2022-м. В сравнении с периодом пятилетней давности рост был двукратным.
Главными двигателями науки в стране стали Астана и Алматы, туда «ушли» две трети всех средств, предназначенных на НИОКР. В денежном выражении затраты на науку в главном городе страны составили 36,7 млрд тг, в Южной столице — 77,2 млрд тг. Среди регионов заметными суммами выделяются только Мангистауская (13,6 млрд тг), Восточно-Казахстанская (8,2 млрд тг) и Карагандинская (7,8 млрд тг) области.
Интересный факт: больше половины всех денег в сфере науки — зарплатный фонд учёных, лаборантов, инженеров, конструкторов и т. д. Из 172,6 млрд тг в прошлом году именно на эту статью расходов пришлось 50,5%, или 87,2 млрд тг. Непосредственно покупка оборудования для научных работ составила 5,7% от общего бюджета.
Напомним: правительство поставило цель довести показатель наукоёмкости экономики до 1% от ВВП. В 2022 году он составлял 0,12%, официальных данных за 2023 год пока нет. Подробнее о многолетней динамике этого показателя мы писали в феврале. В этом материале мы также упомянули данные о том, насколько низок уровень финансирования науки в Казахстане в сравнении с развитыми странами, где на научное развитие тратят 3%–5% от ВВП. Чтобы достичь сопоставимого уровня, президент страны Касым-Жомарт Токаев ещё два года назад давал поручение начать работу над стимулированием частных инвестиций в НИОКР. Было решено внедрить новый механизм финансирования науки со стороны недропользователей: теперь они должны будут отчислять по 1% от затрат на добычу в республиканский бюджет. Результаты этой работы пока не опубликованы.
В разрезе видов собственности предприятий, выполнявших научные работы, на первом месте государственные учреждения, они получают большую часть бюджета. В 2023-м доля госсектора составила 52,9%, увеличившись за год на 8 процентных пунктов. Судя по динамике финансирования государственных компаний, занимающихся наукой, в прошлом году они потратили на 68,5% больше денег: 91,2 млрд тг, против 54,1 млрд тг в 2022-м.
«Частники» тоже выросли по деньгам, но не так значительно: только на 20%, до 78,1 млрд тг. Их доля в общих затратах на НИОКР составила 45,2%. Иностранные компании имеют самую малую долю в тратах казахстанской науки: всего 1,9%.
Исходя из данных БНС АСПиР РК, расходы на науку в Казахстане почти поровну делятся на три крупных категории: естественные науки, гуманитарные науки (включая медицину, социальную сферу, сельское хозяйство) и инженерные разработки. Стоит отметить, что самый значимый прирост произошёл в двух наиболее значимых для казахстанской экономики категориях НИОКР. Финансирование инженерных разработок и технологий составило 80 млрд тг (плюс 10,6 млрд тг), финансирование естественных наук — 53,1 млрд тг (плюс 22,9 млрд тг). Расходы на другие научные отрасли тоже выросли, но в абсолютном значении были не так заметны.
В разрезе видов научных работ теоретическая часть до сих пор составляет основу казахстанской науки. 92,8% затрат на НИОКР в стране в прошлом году приходилось на фундаментальные и прикладные научные исследования: 160,2 млрд тг. Доля опытно-конструкторских работ (ОКР) невелика: всего 7,2%, или 12,4 млрд тг. К слову, в сравнении с 2022 годом удельный вес расходов именно на ОКР сократился вдвое. Ещё один важный момент. Две трети всех затрат на ОКР уходит на проектно-конструкторские и технологические работы, а непосредственно на изготовление образцов и самих изделий, новой продукции — лишь одна треть, или 3 млрд тг.
Теоретизированность и низкую заинтересованность бизнеса в развитии науки показывает и статистика затрат по видам экономической деятельности. Почти 80% всех расходов в сфере НИОКР в прошлом году приходилось исключительно на специализированные подразделения — научные организации и учреждения образования. Самые же ёмкие отрасли экономики в сравнении с ними имеют относительно небольшие затраты на науку. Например, внутренние расходы на НИОКР в металлургическом производстве в 2023 году составили всего 1,5 млрд тг, в химической промышленности — чуть более 2 млрд тг.
Примечательно, что в самых перспективных отраслях, важных для производства товаров с высокой добавленной стоимостью, казахстанская наука получает в разы меньше денег на развитие. Например, на научные исследования при выпуске компьютеров, электронного и оптического оборудования в РК в прошлом году потратили всего 203 млн тг. Компании, производящие готовые металлические изделия, израсходовали на НИОКР лишь 59,4 млн тг.