Председатель Нацбанка Тимур Сулейменов на брифинге в Правительстве отметил, что обсуждение нового подхода связано с необходимостью корректно оценивать нагрузку по ипотеке.
«Когда мы говорим о таких вещах, как общая кредитная нагрузка на человека, необходимо правильно ее рассчитать. Сейчас предельная ставка, условно, по ипотечным кредитам установлена на уровне 25%. Мы решили ее пока сохранить, потому что была базовая ставка в октябре, общая стоимость денег в стране повысилась, и „зажимать“ совсем маржинальность ипотечных продуктов было неразумно», - сказал он.
Сулейменов сообщил, что в рамках обновления требований планируется разработать более гибкую методологию оценки ипотечных кредитов.
«До 1 июля мы разработаем отдельную методологию, в рамках которой мы будем не как черно-белое (рассматривать будем. – Авт.) — 25%: выше — 25%: ниже. Мы посмотрим на то, каким образом берется ипотека. Кто-то берет ее с 20% взносом на 15 лет, а кто-то — с 80% взносом на 5 лет. Риск этого кредита, вероятность невозврата — совершенно разные», - добавил Председатель Нацбанка.
По словам Тимура Сулейменова, при пересмотре подхода важно учитывать разные варианты поведения заемщиков и их финансовые возможности.
«Например, я хочу за 20 млн квартиру купить, готов 15 млн сейчас заплатить, а оставшиеся 5 млн взять на 5 лет. Для меня и банка этот кредит не сильно рискованный, поэтому, возможно, мне стоит ставку пересмотреть, исходя из этой степени риска. Сейчас методология достаточно прямая», - привел пример Глава Нацбанка.
Как пояснил Сулейменов, новая методика будет учитывать ключевые параметры кредита, включая первоначальный взнос и срок займа.
«Если базово объяснять, то будет расцениваться, сколько отдается первоначального взноса, на какой срок берется и так далее», - уточнил он.
Председатель АРРФР Мадина Абылкасымова добавила, что один из акцентов новой системы будет сделан на стимулировании более взвешенного подхода к ипотеке со стороны граждан.
«Чем больше первоначальный взнос, значит, вы возьмете меньше ипотечного кредита для покупки этой квартиры. Соответственно, можно установить более низкую ставку. Это основной подход, который будет заложен при определении новой методики. Не будет одна ставка — 20%. Мы будем стремиться стимулировать граждан больше делать первоначальный взнос, в том числе через механизмы сбережения в банках», - сказала Глава АРРФР.

