На совещании в правительстве Премьер-министр Олжас Бектенов поручил в ближайшее время перевести в формат цифрового тенге не менее 100 крупных проектов, финансируемых из Нацфонда и бюджета. В связи с этим председатель Национального банка РК Тимур Сулейменов на брифинге сообщил, что регулятор изначально предлагал реализовать 10–20 пилотных проектов, но поддерживает инициативу масштабного запуска и готов плотно работать с правительством над её реализацией.
«Во второй раз мы провели совещание по цифровому тенге, потому что цифровой тенге — это инструмент, который нужно использовать. Где его использовать? Лучше всего — в государственных расходах, поскольку он обеспечивает прозрачность и подконтрольность. Поэтому мы обратились к Премьер-министру с просьбой провести такое совещание. И на самом деле, изначально мы хотели реализовать 10–20 пилотных проектов. В этом отношении нам понравился подход, когда Премьер-министр и правительство в целом сказали: “Давайте пойдем массированно — 100 проектов”. Я считаю, это правильный подход, и мы к этому готовы. Но для этого нам нужно оценить наши мощности, ведь это тоже большая работа: 100 проектов — у каждого своя сметно-проектная документация, ТЭО, сроки, этапы, исполнители. То есть нам придется засучить рукава и очень плотно поработать совместно с Правительством. В целом я очень рад этой инициативе — что она получила поддержку и такой большой масштаб», - рассказал Сулейменов.
Он пояснил, какие типы проектов в первую очередь, по его мнению, следует перевести в формат цифрового тенге.
«Теперь про проекты. В первую очередь, мы считаем, что это проекты капитального строительства. То есть любое капитальное строительство — инфраструктурное, социальное, промышленное. Другими словами, везде, где используются деньги государства или квазигосударственного сектора, их нужно проводить через цифровой тенге. У нас в прошлые годы было много инициатив по казначейскому сопровождению, то есть пытались контролировать движение средств. Но это не всегда получалось, потому что не было инструмента. Сейчас такой инструмент есть — он обеспечивает прозрачность, подотчетность и полную уплату налогов. Он гарантирует, что эти деньги не будут выведены за рубеж. Какие конкретно проекты должно определить Правительство, потому что это их бюджетное расходование», - добавил Глава Нацбанка РК.
По словам Тимура Сулейменова, через цифровой тенге стоит проводить и закупку импортной медицинской техники — чтобы обеспечить прозрачность на всех этапах таких расходов.
«По своему характеру мы считаем, что это проекты капитального строительства, а также — закупка медицинской техники. У нас всё медицинское оборудование — МРТ, КТ и прочее — импортное. Поэтому давайте проводить такие закупки через цифровой тенге, чтобы было понятно, кто его завозит, уплачиваются ли пошлины, не завышаются ли надбавки, по каким ценам облздрав одной области покупает оборудование, а по каким — другой, какие цены у республиканских больниц, на программное обеспечение, на компьютерное обеспечение. Вот такие крупные статьи расходов, на наш взгляд, должны реализовываться через цифровой тенге. Это наше предложение, но окончательный перечень проектов должно представить Правительство. Мы свой инструментарий представим», - заключил председатель НБ РК.