В минувшую субботу прошло совещание под председательством Вице-премьера – Министра национальной экономики Серика Жумангарина, на котором были подведены итоги инфляционных процессов за первое полугодие текущего года.
С началом массового сбора ранних овощей темпы удорожания социально значимых продовольственных товаров не только замедлились, но и сменились снижением.
«Если в апреле средний индекс цен на социальные продукты составлял 1,6%, то в мае темп роста сократился до 1%, а в июне – на 0,7%. За последнюю неделю прирост составил всего 0,1%. При этом на протяжении 3 недель подряд наблюдается снижение цен на картофель – на 1,3%. С прошлой недели начала дешеветь морковь – на 0,9%. Продолжают дешеветь рис, гречневая крупа, яйца, мука и рожки. Цены на хлеб и молоко остаются стабильными», – отметила первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова.
Одновременно с этим в стране наблюдается рост производства продовольствия. По итогам первых 5 месяцев 2025 года объем внутреннего производства продуктов питания увеличился на 10,5% и достиг 1,5 трлн тенге. Среди социально значимых товаров наиболее значительное увеличение показали: производство свекольного сахара выросло с 4,6 тыс. тонн до 64 тыс. тонн, растительного масла — с 316,3 тыс. тонн до 376,8 тыс. тонн, сливочного масла — с 13 тыс. тонн до 15 тыс. тонн, муки — с 1,3 млн тонн до 1,4 млн тонн, кисломолочной продукции — со 102 тыс. тонн до 106 тыс. тонн, переработанного молока — с 264 тыс. тонн до 274,6 тыс. тонн и других продуктов.
Согласно анализу цен на социально значимые продтовары в странах Евразийского экономического союза, Казахстан по-прежнему занимает лидирующие позиции по доступности продовольствия.
В частности, именно в Казахстане зафиксированы минимальные цены на такие продукты, как куриные яйца, мука, хлеб, подсолнечное масло, соль, рис, картофель, капуста, лук и морковь.
При этом по таким товарам, как гречка, сахар, говядина и молоко, уровень цен в стране сопоставим с белорусскими. По сливочному маслу Казахстан находится на 3 месте после Беларуси и Кыргызстана, а по мясу птицы – после Беларуси и России.
Что касается сферы коммунальных услуг, то именно платные сервисы стали главным фактором роста инфляции за полугодие — на 16,1%. В этой связи правительство решило откорректировать график повышения тарифов, отложив часть запланированного роста на более позднее время.
Такой шаг, как ожидается, позволит уменьшить нагрузку на семейные бюджеты и сдерживать инфляционные процессы в стране.