Сегодня на пленарном заседании Сената рассмотрен законопроект «Об аквакультуре». Закон, как было отмечено, разработан в целях устойчивого развития аквакультуры путем создания новых и (или) расширения действующих производств, увеличения объемов выращивания конкурентоспособных объектов аквакультуры и безопасности объектов аквакультуры для жизни и здоровья человека и окружающей среды.
Председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев проинформировал, что с целью единообразного и однозначного толкования норм в Законе изложены такие понятия как «объекты аквакультуры», «рыбоводные объекты», «рыбоводный пруд», «рыбоводный бассейн», «информационная система аквакультуры» и другие.
Уточнены компетенции государственных органов. Так, Министерство сельского хозяйства РК наделено полномочиями по разработке и утверждению правил проведения оценки состояния развития аквакультуры, ведению информационной системы и реестра субъектов аквакультуры. Компетенция местных исполнительных органов дополнены полномочиями по осуществлению субсидирования субъектов аквакультуры и субъектов, обеспечивающих развитие аквакультуры.
Кроме того, Законом регламентируются основные условия осуществления деятельности в области аквакультуры, где конкретизированы виды деятельности субъектов аквакультуры, порядок закрепления рыбохозяйственного водоема или участка на конкурсной и внеконкурсной основе, требования для осуществления прудовой, индустриальной и воспроизводственной хозяйственной деятельности. Также для субъектов аквакультуры введены обязательства по разработке биологического обоснования в области аквакультуры и утверждению плана их развития.
Законом предусматриваются нормы по государственному стимулированию аквакультуры. Так, субсидирование аквакультуры будет осуществляться по таким направлениям как повышение продуктивности и качества продукции аквакультуры и развитие племенного рыбоводства, возмещение части расходов при инвестиционных вложениях, субсидирование стоимости услуг по подаче воды, субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании.
Также Законом предусматривается государственный контроль в области аквакультуры, который будет осуществляться в форме проверки, профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и профилактического контроля без посещения субъекта (объекта) контроля.
"В ходе обсуждения Закона с учетом замечаний и предложений головного комитета, Комитета по финансам и бюджету возникла необходимость внесения изменений в принятый Мажилисом Закон в части:
- установления запретов на закрепленных рыбохозяйственных водоемах и (или) участках только законами Республики Казахстан;
- уточнения оснований, при которых субъекты аквакультуры вносятся в реестр недобросовестных субъектов аквакультуры;
- приведения в соответствии с Налоговым кодексом нормы, связанной с платой за пользование природными ресурсами", — отметил Али Бектаев.
Султан Мырзабекович Дюсембинов предложил не одобрить отдельные статьи Закона РК «Об аквакультуре» и, предложив новую редакцию указанных статей, возвратить его в Мажилис. Депутаты Сената проголосовали за такое решение. Законопроект вернут в Мажилис.
Вместе с тем, сопутствующий данному закону законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам аквакультуры, агропромышленного комплекса, электроэнергетики и перераспределения функций отдельных центральных государственных органов» был рассмотрен в двух чтениях.
Законом вносятся изменения и дополнения в Земельный, Лесной, Предпринимательский и Экологический кодексы, а также в 13 законов Республики Казахстан.
Так, вносятся поправки в Закон «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» предусматривающие:
- регистрацию субъектов рыбного хозяйства в информационной системе мониторинга рыб и других водных животных;
- расширение полномочий уполномоченного органа в области рыбного хозяйства по определению порядка оказания помощи для предотвращения угрозы массовой гибели рыб и других водных животных, а также ликвидации последствий замора;
- наделение государственных предприятий воспроизводственного комплекса правом получения рыбохозяйственного водоема и (или) участка без конкурса для целей воспроизводства рыб в рамках государственного заказа;
- разграничение полномочий между Министерством экологии и природных ресурсов и Министерством сельского хозяйства и другие.
Законом предусматриваются нормы, направленные на развитие агропромышленного комплекса и электроэнергетики. Так, в Закон «О зерне» внесены поправки, направленные на обеспечение и управление фуражным фондом, а также возмещение оператору по зерновому рынку расходов по хранению зерна фуражного фонда.
В целях поддержания крупных экспортоориентированных производителей, заключивших инвестиционное соглашение, внесены поправки в Закон «Об электроэнергетике», направленные на введение инвестиционного тарифа на электрическую энергию.
Сенаторы также не одобрили отдельные нормы данного проекта и вернули в новой редакции Мажилису. В частности, в ходе обсуждения Закона с учетом предложения Головного комитета, возникла необходимость внесения изменения в Закон Республики Казахстан «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан», в связи с передачей республиканскому государственному предприятию на праве хозяйственного ведения, созданного по решению Правительства Республики Казахстан, компетенции по проведению кадастровой (оценочной) стоимости земельных участков, за исключением земель населенных пунктов.