RSS лента

Мука подорожала в Казахстане

  • 17.06.2024, 12:23,
  • 1 214
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/hans

По данным Energyprom.kz, заметнее всего за месяц цены на муку выросли в Алматинской области. При этом в 5 регионах в мае мука подешевела, передает Turantimes.kz.

По итогам мая текущего года мука в Казахстане подорожала на 0,8% за месяц и на 5,9% за год. Цена килограмма пшеничной муки высшего сорта в среднем по стране составила 399 тенге, первого сорта — 235 тенге.


В месячной динамике сильнее всего мука подорожала в Алматинской (на 5,6%) и Атырауской области (на 2,6%), а также в Шымкенте (на 2,2%). Наименьший месячный рост цен был зафиксирован в Акмолинской и Кызылординской областях: на 0,1% в каждом из регионов. В ряде регионов — Абайской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Мангистауской и Павлодарской областях — цены на муку остались на уровне предыдущего месяца. В Актюбинской, Восточно-Казахстанкой, Карагандинской, Туркестанской и Улытауской областях наблюдалось удешевление.


В годовой динамике наибольший годовой рост цен на муку был отмечен в Алматинской области, причем сразу на 29,2%. Далее расположились Шымкент (на 26,7%) и Жамбылская область (на 9,6%). Наименьшее годовое удорожание зафиксировали в Северо-Казахстанской области: на 0,3%. В Акмолинской области цены снизились на 0,1%, в Костанайской — на 0,4%, в Западно-Казахстанской — на 6,5%, в Актюбинской — на 11%.



За январь–апрель текущего года в Казахстане произвели 1,1 млн тонн муки — на 4,9% меньше, чем годом ранее.


Лидирующими по производству регионами по итогам 4 месяцев стали Костанайская (326 тыс. тонн) и Северо-Казахстанская область (153,4 тыс. тонн), а также Шымкент (112,5 тыс. тонн). На тройку лидеров совокупно пришлось 54,7% всего производства.


В разрезе видов продукции наибольший объем выпуска пришелся на муку мелкого помола из пшеницы и меслина (смеси пшеницы и ржи): 1 млн тонн. Еще 64,3 тыс. тонн составило производство смесей для приготовления хлебобулочных изделий, 1,9 тыс. тонн — выпуск растительной муки мелкого и грубого помола, 3 тыс. тонн — производство муки из прочих зерновых культур.

 

 

Оставить комментарий
Последние новости