RSS лента

Нацбанк: Годовая инфляция в марте 2024 года замедлилась до 9,1%

  • 12.04.2024, 17:50,
  • 504
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Turan Times

Национальный Банк привержен задаче достижения цели по инфляции 5% в среднесрочной перспективе. Об этом сообщается на сайте НБ РК, передает Turantimes.kz.

По данным Национального банка, годовая инфляция в марте 2024 года замедлилась до 9,1%, формируясь несколько выше прогнозной траектории. Отклонение происходило под влиянием более быстрого роста цен на жилищно-коммунальные услуги. Снижению инфляции способствует умеренно жесткая денежно-кредитная политика и снижение мировых цен на зерновые.


Месячная инфляция замедлилась в марте до 0,7% после всплеска в предыдущем месяце (1,1%), сложившись при этом выше среднеисторических значений (0,6%). Схожая динамика наблюдается и по показателям базовой и сезонно-очищенной инфляции – значимое снижение в марте после резкого ускорения в феврале.


"Инфляционные ожидания населения несколько снизились. При этом они остаются все еще на высоком уровне. В основном это связано с ростом цен на продукты питания, ЖКУ и ГСМ", - отмечается в сообщении.


Внешний инфляционный фон складывается нейтрально. Стоимость продовольствия на мировых рынках в марте демонстрирует небольшой рост преимущественно за счет повышения цен на растительные масла. Цены на зерновые продолжают снижаться на фоне реализации собранного урожая в странах-экспортерах и бесперебойного функционирования морских торговых путей.


Нефтяные котировки складываются несколько выше базового сценария, что, как поясняется, будет благоприятно сказываться на торговом балансе Казахстана. Но при этом высокие цены на нефть могут привести к повышению внешнего инфляционного фона.


Внешние денежно-кредитные условия сохраняются жесткими. В 2024-2025 годы ожидается более умеренное снижение ставок со стороны ФРС США. В то же время, ЕЦБ, несмотря на ожидаемый более слабый экономический рост в 2024 году, планирует сохранять сдерживающие денежно-кредитные условия для достижения среднесрочной цели по инфляции.


Рост экономики за январь-февраль 2024 года оценивается в 4,2% г/г, сложившись в пределах прогноза Национального Банка. Динамика показателей розничной торговли, объемов выдачи потребительских кредитов, а также динамика индекса деловой активности свидетельствуют о сохранении устойчивого внутреннего спроса в экономике. Ежемесячные индикаторы Национального Банка свидетельствуют о сохранении тенденции экономического роста в марте.


"Проинфляционные риски обусловлены продолжением реформ в сфере регулируемых цен, последствиями аномальных паводков на территории Казахстана, а также неопределенностью, связанной с объемами бюджетных расходов, необходимых для их устранения", - отметили в Нацбанке. 

Оставить комментарий
Последние новости