RSS лента

Ввоз пшеницы на полгода хотят запретить в Казахстане

  • 15.03.2024, 10:57,
  • 1 547
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/candiix

На портале "Открытые НПА" опубликован проект приказа Министерства сельского хозяйства "О введении запрета на ввоз пшеницы на территорию Республики Казахстан автомобильным, водным и железнодорожным транспортом". Документ доступен для публичного обсуждения до 26 марта текущего года, передает Turantimes.kz.

Проектом предлагается ввести запрет сроком на 6 месяцев на ввоз пшеницы (код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза: 100119; 100199) на территорию Республики Казахстан из третьих стран и из стран Евразийского экономического союза автомобильным, водным и железнодорожным транспортом, за исключением ввоза пшеницы железнодорожным транспортом в адрес птицеводческих и мукомольных предприятий исключительно для производства и потребления.


Ввезенная в адрес птицеводческих и мукомольных предприятий пшеница не подлежит реализации на внутреннем и внешних рынках.


При этом, отмечается, что запрет не распространяется на  пшеницу, ввозимую на территорию Республики Казахстан в рамках железнодорожных транзитных перевозок, начинающихся и заканчивающихся за пределами территории Республики Казахстан.


В пояснительной записке министерства сообщается, что на внутреннем рынке имеются достаточные запасы зерна, как продовольственного так и фуражного. В то же время продолжается дополнительное поступление зерна из РФ, что приводит к снижению спроса на внутреннем рынке и падению цен.


Кроме того, ежемесячно импортеры через акиматы предоставляют в КТЖ планы заявок на импорт пшеницы с объемом более 500 тыс. тонн в месяц.


"Вместе с тем, в период летней навигации водным транспортом завезено 29 тыс. тонн пшеницы, что увеличивает объемы российской пшеницы на внутреннем рынке. Рост импорта еще больше усугубляет проблему сбыта неклассной пшеницы. Отсутствие рынка реализации зерна приводит к ухудшению финансового состояния СХТП, которое может привести к срыву посевной кампании 2024 года", - говорится в пояснительной записке Минсельхоза. 



ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости