RSS лента

Запрет на ввоз пшеницы автотранспортом планируют ввести в Казахстане

  • 30.03.2023, 16:57,
  • 581
  • 1
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/shixugang

В целях борьбы с контрабандой Министерство сельского хозяйства планирует ввести в Казахстане запрет на ввоз пшеницы автомобильным транспортом, передает Turantimes.kz со ссылкой на ведомство. 

"Министерство сельского хозяйства инициировало введение запрета на ввоз пшеницы на территорию Казахстана автомобильным транспортом сроком на 6 месяцев, за исключением семенной пшеницы. Проект соответствующего нормативно-правового акта находится на публичном обсуждении", - сообщает ведомство.


Отмечается, что решение было продиктовано текущей ситуацией на казахстанском рынке зерна и муки, который последние несколько лет страдает из-за нелегального ввоза пшеницы.


По данным отраслевых ассоциаций объемы так называемого "серого" импорта достигают 1,5-2 млн тонн в год, а общий ущерб государству ежегодно оценивается в размере $500 млн. 


По информации, полученной от участников рынка, значительная доля контрабандного зерна импортируется автотранспортом. Завезенная пшеница, без уплаты НДС оформляется на крестьянские хозяйства и в виде скрытого реэкспорта, без уплаты транзитного тарифа направляется в Афганистан и страны Центральной Азии. При этом на внутреннем рынке наблюдается падение цен. К примеру, с начала июля 2022 года стоимость пшеницы снизилась со 170-185 тыс. тенге до 80-85 тыс. тенге за тонну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий

жилье
Последние новости
   
ЭКОНОМИКА
23.05.2416:15
Доллар продолжает расти  
     
Все новости