RSS лента

Каким специалистам предлагали самые высокие зарплаты в Казахстане в декабре

  • 10.01.2024, 10:10,
  • 247
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Turan Times

По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в декабре 2023 года на Электронной бирже труда (ЭБТ) опубликовано 119,6 тыс. вакансий и 59,2 тыс. резюме. В сравнении с ноябрем наблюдается увеличение спроса на 10% (+10,6 тыс. вакансий), тогда как предложение сократилось на 23% (-17,8 тыс. резюме), передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Основной спрос в декабре формировался за счет предприятий прочих видов услуг (16,8 тыс. вакансий), сельского хозяйства (13,9 тыс. вакансий) и организаций основного и среднего образования (6,8 тыс. вакансий), на которые в совокупности приходится более трети всех размещенных вакансий.


"Несмотря на общее увеличение спроса, в ряде регионов наблюдается его сокращение. Так, в Акмолинской области количество опубликованных вакансий за месяц сократилось на 41% (-2,2 тыс.), Карагандинской – на 29% (-2,5 тыс. вакансий). Напротив, рост спроса демонстрировали в основном южные регионы. Лидером по увеличению количества вакансий стала Кызылординская область, где отмечен рост на 152%, что составляет 4,4 тыс. вакансий. В свою очередь, предложение уменьшилось практически во всех регионах. Наибольший спад пришелся также на южные регионы, и больше всего (на 44% или на 1,9 тыс.) сократилось число резюме по городу Шымкент", – рассказал главный эксперт Департамента стратегии и больших данных Центра развития трудовых ресурсов Мадияр Алдияров.


На фоне роста спроса на неквалифицированные кадры с высокой нехваткой квалифицированных специалистов столкнулись несколько регионов, в числе которых Северо-Казахстанская (2,2 тыс. вакансий и 655 резюме), Восточно-Казахстанская (3,5 тыс. вакансий и 1,2 тыс. резюме) и Карагандинская области (4,5 тыс. вакансий и 2,5 тыс. резюме), а также г. Алматы (9,8 тыс. вакансий и 5,3 тыс. резюме).


Отмечается, что, несмотря на общее превалирование спроса над предложением, в декабре в заметном избытке оказались юристы (214 вакансий и 846 резюме), учителя физической культуры и спорта (112 вакансий и 425 резюме) и педагоги начальной школы (151 вакансия и 442 резюме).


Половина размещенных резюме принадлежала молодежи в возрасте от 16 до 35 лет (29,9 тыс.), 27% (15,9 тыс.) – соискателям среднего возраста (до 44 лет), и только 6% (3,8 тыс.) от всех резюме были размещены лицами предпенсионного возраста.


Самый высокий размер заработной платы в ноябре работодатели предлагали главным технологам промышленности (в среднем от 954 тыс. тенге), инженерам по обслуживанию скважин (от 800 тыс. тенге) и системным архитекторам (от 700 тыс. тенге). В свою очередь, самые высокие зарплатные ожидания исходили от инженеров по обслуживанию скважин (в среднем от 1,5 млн тенге), супервайзеров по бурению (от 1,1 млн тенге) и руководителей по разработке продуктов (от 935 тыс. тенге).


"Таким образом, в декабре наблюдался умеренный интерес работодателей к квалифицированным кадрам в связи с окончанием года и уменьшением кадровой активности со стороны работодателей. Соискатели также проявляли схожую активность, предпочитая отложить поиск работы до более подходящего момента", — отметили в Минтруда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости