RSS лента

Аграрии недобирают около 10 млн тонн пшеницы, - Смаилов о проблемах в сельхоз сфере

  • 22.02.2023, 12:01,
  • 362
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/manfredrichter

Сегодня в ходе заседания правительства был рассмотрен ход подготовки к весенне-полевым работам. Премьер-министр Алихан Смаилов дал ряд поручений министерствам по данному вопросу, передает Turantimes.kz.

Как отметил Смаилов, на проведение весенне-полевых работ в текущем году предусмотрено 140 млрд тенге. Выделено 413 тыс. тонн льготного дизтоплива. Предусмотрено 20 млрд тенге на форвардный закуп и 87 млрд тенге в виде субсидий.


Он подчеркнул, что предоставляемая господдержка требует выполнения определенных условий и со стороны фермеров. Это неукоснительное соблюдение агротехнологий, своевременное внесение удобрений и средств защиты растений.


"Хочу особо отметить, что объем внесения удобрений составляет только 26 % от научной потребности. Даже у наших соседей показатели многократно выше", - отметил Смаилов. При этом, как напомнил глава Кабмина, в Казахстане функционируют 12 заводов по производству удобрений, а государство субсидирует фермерам приобретение такой продукции. По его совам, необходимо все эти производства ориентировать, прежде всего, на отечественный рынок.


"По оценкам экспертов, из-за недостаточного внесения на поля минеральных удобрений наши аграрии ежегодно недобирают около 10 млн тонн высококачественной пшеницы. Это почти половина собираемого урожая. В то же время есть потери от деградации почв, засорения полей сорняками", - подчеркнул Смаилов.


Премьер-министр отметил, что также недостаточно проработаны механизмы по уменьшению площадей влагоемких культур. Не проведена правильная разъяснительная работа среди фермеров, не предложены альтернативные варианты ведения ими дальнейшей деятельности.


Министерству сельского хозяйства совместно с заинтересованными госорганами и акиматами регионов поручено активизировать работу в данном направлении.


Кроме того, глава правительства поручил:


- Министерствам сельского хозяйства, индустрии и финансов принять меры по обеспечению проведения фитосанитарных мероприятий и организации работ по внесению удобрений.

- Министерству экологии совместно с Министерством сельского хозяйства и акиматами принять меры по стабильному обеспечению поливной водой в южных регионах республики, в том числе в долгосрочной перспективе.

- Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами областей в рамках проводимой диверсификации посевных площадей обеспечить посев необходимого объема социально значимых и кормовых культур.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости