RSS лента

В Нацбанке сообщили, сколько было потрачено средств на поддержание тенге

  • 13.01.2021, 14:40,
  • 137
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: inbusiness.kz

Заместитель председателя Национального банка Казахстана Алия Молдабекова рассказала о ситуации на финансовом рынке Казахстана в 2020 году. Также Молдабекова озвучила сумму, которую направили в прошлом году на поддержание курса тенге, передает Turantimes.kz со ссылкой на Национальный Банк.

По словам заместителя председателя Национального банка, в 202 году значительные изменения на мировом финансовом рынке внесла пандемия коронавируса. "Резкое ухудшение фундаментальных условий и двойной шок для нашей экономики оказывали значительное давление на валютный рынок в марте-апреле. Но и в течение всего года валютный рынок находился под постоянным давлением со стороны внешних факторов", - рассказала она.


По ее словам, курс национальной валюты после достижения минимального значения 448,5 тенге за $1 в марте и апреле (падение на 17,2% с начала года) постепенно отыграл часть потерь на фоне последовавшей коррекции на внешних рынках. 


Для стабилизации ситуации Национальным банком был предприняты ряд мер, в том числе проведены ряд интервенции. "В отдельные периоды низкой ликвидности для обеспечения нормального функционирования валютного рынка Национальный банк поддерживал рынок интервенциями. Их общий объем за год составил $1,905 млрд. Интервенции проводились в феврале, марте, сентябре и октябре. Наибольший объем интервенций мы провели в период резкого падения рынков в марте, их объем составил $1,488 млрд", - проинформировала Молдабекова.


Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости