RSS лента

Нацбанк: банкнота "Күлтегін" номиналом 1000 тенге - законное платежное средство

  • 07.12.2020, 17:01,
  • 1 469
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: baigenews.kz

В Национальном банке прокомментировали вопрос использования коллекционной банкноты "Күлтегін" номиналом 1000 тенге. В финрегуляторе отметили, что данную банкноту обязаны принимать по всем видам платежей, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу банка. 

"Национальный Банк Казахстана напоминает, что банкнота номиналом 1000 тенге, посвященная памятнику тюркской письменности "Күлтегін", является законным платежным средством. Ее обязаны принимать по всем видам платежей, банковских операций и переводов. Данная банкнота без ограничения разменивается и обменивается всеми банками и отделениями АО "Казпочта", - говорится в сообщении.


 


В финрегуляторе напомнили, что памятная банкнота "Күлтегін" была выпущена в обращение в 2013 году тиражом в 20 млн штук. Она не имеет срока завершения хождения и изымается из оборота по мере естественного износа.


В Нацбанке пояснили, что если предприниматели отказываются принимать данные банкноты, то им согласно статье 206 КоАП РК, грозит предупреждение. В случае повторения ситуации в течение года, предусмотрен штраф в размере от 5 до 25 МРП.


"В случае отказа в приеме необходимо обратиться в территориальный филиал Национального Банка для принятия соответствующих мер. Рекомендуем производить видеофиксацию либо потребовать письменное обоснование отказа в приеме банкноты", - заключили в Нацбанке.

Оставить комментарий
Последние новости