RSS лента

Об инфляционных ожиданиях за прошедший месяц рассказали в Нацбанке

  • 18.11.2020, 14:03,
  • 506
  • 0
  • Автор: NTleukesh

По данным финансового регулятора, в октябре инфляционные ожидания выросли. Вместе с тем неопределенность респондентов в оценке динамики цен на товары и услуг достигла исторического максимума, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу Национального Банка. 

Нацбанк опубликовал комментарий по инфляционным ожиданиям населения в октябре 2020 года заместителя директора ДДКП Дениса Чернявского. В нем сообщается, что инфляционные ожидания на год вперед в октябре повысились до 7,3%, превысив фактический уровень инфляции. В сентябре текущего года они составляли 6,5% "Динамика инфляционных ожиданий подтверждает риски, связанные со слабым заякорением инфляции на цели в 4-6%, и отражает повысившуюся неопределенность в экономике", - отмечается в сообщении.


По итогам октябрьского опроса, доля респондентов, ожидающих сохранения текущих темпов роста либо более быстрого роста цен в течение следующих 12 месяцев, повысилась до 51%.  "При этом уровень неопределенности в оценках будущей динамики цен на товары и услуги достиг максимального значения за всю историю проведения опросов", - подчеркнули в Нацбанке.


Кроме того, по данным финрегульятора, возросла доля респондентов, отметивших быстрый рост цен на продукты питания, в частности на масло растительное, яйца, сахар, а также услуги ЖКХ.


Отмечается также, что в октябре 2020 года снизилась доля негативных оценок материального положения за последние 12 месяцев. "Большая часть респондентов отметила неизменность своего материального положения за последний год. По будущему финансовому состоянию преобладают позитивные ожидания", - заключили в НБ.

Оставить комментарий
Последние новости