RSS лента

В Астане осудили мошенников за хищение миллиардов у дочерней компании Самрук-Энерго

  • 14.05.2025, 10:52,
  • 85
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Изображение сгенерировано при помощи ИИ

В Астане вынесен приговор двум обвиняемым, которые обманом похитили миллиарды тенге у компаний, включая дочернюю структуру «Самрук-Энерго», и получили реальные сроки лишения свободы, передает Turantimes.kz со ссылкой на Telegram-канал судов Астаны. 

13 мая 2025 года Межрайонный суд по уголовным делам города Астаны вынес приговор в отношении Б. и М. Их признали виновными в мошенничестве, совершённом группой лиц по предварительному сговору, путём обмана и злоупотребления доверием. Эти действия происходили неоднократно, в крупном и особо крупном размере. Дело рассматривалось по статье 190 часть 4 пункт 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан.


Судом установлено, что в период с 2020 по 2022 год Б., М. и ещё одно лицо действовали по предварительному сговору и похитили деньги у ТОО «Е» — дочерней компании АО «Самрук-Энерго». Средства были выделены на реализацию проекта по строительству ветряной электростанции в городе Ерейментау мощностью 50 мегаватт. Деньги были похищены через подписание фиктивных договоров и последующее перечисление средств через аффилированные компании. Общий ущерб составил более 8,5 млрд тенге.


Кроме этого, в октябре 2021 года Б. подписала договор с АО «П» на поставку трансформаторных подстанций, но так и не выполнила условия соглашения. Это нанесло дополнительный ущерб — свыше 157 млн тенге.


Вина подсудимых была подтверждена доказательствами: показаниями потерпевших, свидетельскими показаниями, банковскими выписками, а также протоколами осмотров документов и предметов. При этом обвиняемые отрицали свою вину и просили суд оправдать их. Потерпевшие, напротив, требовали признать обвиняемых виновными и удовлетворить гражданский иск. Прокурор просил назначить наказание в виде лишения свободы.


По статье 190 часть 4 УК предусмотрено наказание от 5 до 10 лет лишения свободы, с возможной конфискацией имущества и запретом на занятие определённых должностей сроком до 10 лет. При вынесении приговора суд учёл, что в отношении Б. не было ни смягчающих, ни отягчающих обстоятельств. В отношении М. было признано смягчающее обстоятельство — наличие двух малолетних детей. Также у обеих обвиняемых отсутствовали предыдущие судимости.


Согласно решению суда, Б. была приговорена к 8 годам и 6 месяцам лишения свободы, а также лишена государственной награды — ордена «Құрмет». М. получила 6 лет и 8 месяцев лишения свободы с применением статьи 55 части 2 пункта 2 УК, учитывающей смягчающие обстоятельства.


Гражданский иск ТОО «Е» был удовлетворён частично. Суд постановил взыскать с обвиняемых более 8,5 млрд тенге и дополнительно 3 млн тенге судебных расходов. Остальная часть иска осталась без рассмотрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц