RSS лента

"Прошлое лето показало проблемы", - Бектенов о водоснабжении Алматы

  • 11.07.2024, 11:12,
  • 348
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов прибыл с рабочей поездкой в Алматы для проверки хода исполнения поручений Президента по модернизации инженерной и социальной инфраструктуры, поддержке предпринимательства и укреплению индустриального каркаса. Глава Кабмина уже ознакомился с реализацией проектов по обеспечению населения питьевой водой, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт правительства. 

Олжас Бектенов проверил темпы работ по строительству резервной системы водообеспечения верхних районов Алматы. В настоящее время город обеспечивается водой из 6 основных источников: рек Большая и Малая Алматинка, Аксай, Каргалы и подземных водозаборов Алматинских и Талгарских месторождений. 


Для стабильного бесперебойного водоснабжения создана дополнительная подпитка существующих сетей от Талгарского подземного водозабора на 17 тыс. м3/сутки. Проект предусматривает строительство 6 новых скважин на 15 тыс. м3 и полную замену 14 насосов на 6 насосных станциях с увеличением их мощности на 60%. Заместитель акима города Аскар Амрин доложил, что поручение Президента по резервной системе исполнено.


Премьер-министру доложили в целом о проводимой работе по обеспечению централизованным водоснабжением всех жителей Алматы. На данный момент ведется строительство и проектирование 4 водозаборов для обеспечения водой Алатауского, Бостандыкского и Наурызбайского районов.


Глава правительства отметил важность доступа населения к питьевой воде и дал ряд поручений по дальнейшей модернизации инженерной инфраструктуры. "Водоснабжение является стратегическим вопросом. Работоспособность систем жизнеобеспечения города – это первоочередная задача акимата. Прошлое лето показало проблемы. Поэтому важно завершить все начатые проекты. Разрабатываемая акиматом Схема водоснабжения Алматы должна учесть альтернативное обеспечение водой населения из различных источников", — сказал Олжас Бектенов.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости