RSS лента

Истязание детей в Шымкенте: на педагогов и сотрудников опеки завели уголовные дела

  • 03.06.2024, 14:25,
  • 336
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: pixabay.com/tho-ge

В сети ранее сообщалось, что приемных детей в Шымкенте заставляли работать, оставляли голодать и измывались над ними. Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева прокомментировала данный факт, рассказав некоторые подробности издевательств, передает Turantimes.kz со ссылкой на Facebook-страницу омбудсмена. 

Динара Закиева сообщила, что по факту истязания детей в Шымкенте пс февраля месяца проводилась совместная работа с Министерством внутренних дел, Генеральной прокуратурой и региональным уполномоченным по правам ребенка по городу Шымкент. 


"Здесь много ужасных подробностей, по показаниям старшего ребенка, детей поили мочой и кормили фекалиями. Дело передано в суд. Также, отдельно расследуется факт использования денежных накоплений старшего ребенка, которые возможно были использованы на покупку коз, которых пас сам ребенок. В данном случае было много вопросов к педагогам школы, которые видели синяки на теле старшего ребенка, а также к органам опеки. В отношении них заведены уголовные дела, идет следствие. Дело передали в суд", - написала в соцсети омбудсмен


Она уточнила, что в отношении сотрудников опеки и педагогов школы заведены уголовные дела, идет следствие.


Это, по словам Динары Закиевой,  уже 4-й случай истязания за последние несколько месяцев именно в приемных семьях. В этой связи в конце февраля в Администрации Президента было проведено заседание со всеми акиматами регионов, по результатам которого: 


- с марта начаты рейды по всем приемным семьям. Срок окончания - 1 июля.

- внесены изменения в закон: приняты поправки по проведению проверок в отношении государственных органов, в том числе органов опеки. Ранее регулярные проверки органов опеки не проводились. 

- для системного решения проблемы нехватки сотрудников опеки совместно с Комитетом по охране прав детей и депутатом Юлией Кучинской подготовлены и направлены поправки в закон, которые предусматривают утверждение компетенции и норматива количества сотрудников органов опеки. Сейчас эта поправка на заключении правительства.


"На начало года в городе Шымкенте на 485 тыс. детей приходится 5 сотрудников опеки, то есть 90 тыс. детей на одного сотрудника. Введение поправки позволит утвердить международный норматив: 1 сотрудник на 5 тыс. детей, то есть в Шымкенте будет не 5, а 90 сотрудников. У сотрудников опеки более 28 функций. И только за прошлый год они участвовали в 27 тыс. судебных заседаниях. У сотрудников опеки нет транспорта, а также низкая заработная плата. Поэтому, мы считаем важным, чтобы в норме было указано соотношение сотрудников опеки к количеству детей – 1 сотрудник на 5 тыс. детей в соответствии с международным стандартом (или нижний порог). Но этот вопрос еще обсуждается в правительстве. Акиматы регионов дали нам письменное подтверждение о своем согласии финансировать увеличение количества сотрудников", - проинформировала уполномоченный по правам ребенка.


Также проработан вопрос увеличения заработных плат на 50%. Все регионы поддержали и дали согласие, кроме 3 регионов. С ними ведется работа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
     
ЭКОНОМИКА
16.07.2415:45
Курс доллара вновь вырос  
   
Все новости