RSS лента

Блокпосты выставили на автодорогах на юге из-за опасности схода лавин

  • 02.04.2024, 09:22,
  • 292
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Telegram-канал МЧС РК

Казахстанцев рекомендовали воздержаться от походов в алматинские горы в ближайшие дни в связи с риском схода снежной лавины. Также по информации Министерства по чрезвычайным ситуациям, в Алматинской области сошла снежная лавина и перекрыла автодорогу "село Турген – урочище Батан", передает Turantimes.kz со ссылкой на ведомство и ДЧС Алматы. 

В период 2-5 апреля в связи с неустойчивым состоянием и большой высотой снежного покрова в бассейнах рек Улкен и Киши Алматы сохраняется опасность схода снежных лавин.      


Выставлены блок-посты по ограничению доступа населения и автотранспорта в зону лавинного риска:


  • выше плотины "Аюсай" на  автодороге "город Алматы - Космостанция",
  • в районе лавиносбора "Эдельвейс" на автодороге "ГК Шымбулак - ледник Туюксу".


Также, по сообщению МЧС, при проведении обследования специалистами "Казселезащита" было выявлено, что на 23,4км автодороги "село Турген – урочище Батан" Алматинской области сошла снежная лавина. Объем самопроизвольной снежной лавины составил 187,5м3. Причина схода лавин повышения температурного фона и значительного запаса снежного покрова на склонах гор.


"Пострадавших и разрушений нет. Сошедшая лавина перекрыла автодорогу "село Турген – урочище Батан". Работы по очистке автодороги ведутся МИО", - говорится в сообщении.


Всего по данным ДЧС Алматы, с начала лавиноопасного периода  на заранее закрытых участках дорог и в труднодоступных местах произошло 136 случаев самопроизвольных сходов лавин, общим объёмом более 740 тыс. куб м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости