RSS лента

Ряд поставщиков превысил размер предельной надбавки на подсолнечное масло в Мангистауской области

  • 26.01.2023, 16:48,
  • 568
  • 0
  • Автор:

Подсолнечное масло является социально значимым продовольственным товаром, поэтому размер предельной торговой надбавки не должен превышать 15%, сообщает пресс-служба Агентства по защите и развитию конкуренции РК, передает Turantimes.kz.

В Мангистауской области проведен анализ рынка оптовой реализации подсолнечного масла. В ходе которого установлено, что из-за отсутствия производства масла в области, объем поставляемого подсолнечного масла из других регионов Казахстана и ближнего зарубежья составляет 100%.


На рынке реализуется рафинированное, дезодорированное подсолнечное масло высшего и 1 сорта торговых марок: Шедевр, Маслозавод №1, Забота, Благо и другие.


Отечественные производители испытывают затруднения, связанные с недостаточным производством сырого подсолнечного масла в РК. Увеличение количества посевных площадей, ограничение экспорта сырья (семян подсолнуха, сырого подсолнечного масла), а также увеличение количества отечественных производителей и объемов производства обеспечит продовольственную безопасность в подсолнечном масле.


При производстве на себестоимость подсолнечного масла влияют такие факторы, как стоимость сырья, электроэнергии и логистика.


По результатам проведенного анализа в действиях субъектов, осуществляющих поставки по Мангистауской области, нарушений антимонопольного законодательства не выявлено.


Однако ряд поставщиков превысил размер предельной торговой надбавки на подсолнечное масло. Подсолнечное масло является социально значимым продовольственным товаром, поэтому размер предельной торговой надбавки не должен превышать 15%.


Контроль за превышением размера предельной торговой надбавки входит в компетенцию местных исполнительных органов.


В связи с чем, материалы направлены в акимат Мангистауской области и акимат г. Актау для привлечения поставщиков к административной ответственности.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости