RSS лента

Сапарбаев: ни один дунганин не переехал в другую страну

  • 02.12.2020, 17:58,
  • 175
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: 24.kz

По словам главы Жамбылской области, в Кордайском районе, где в феврале текущего года произошла массовая драка между представителями местного населения, сейчас ситуация стабильная. Об этом он сообщил, отвечая на вопросы журналистов в ходе брифинга, передает Turantimes.kz.

В ходе брифинга в СЦК аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев прокомментировал вопрос о переезде дунган из региона в другие страны. Он отметил, что весь урон, нанесенный населенным пунктам в результате беспорядков, был возмещен. В текущем году на этот район было выделено 35 млрд тенге. За счет выделенных денег, как сообщил аким, удалось решить большинство социальных проблем района. Создано 4 300 новых рабочих мест. Построены дороги, проведен газ.


"В Кордайском районе обеспеченность газом составляет 95%, в начале года было 47%. Есть рост в предпринимательстве. Некоторые СМИ пишут, что дунгане переезжают в другие места, бизнесменам мешают. Мы проводили анализ, хотя всегда держим вопрос на контроле: они, как и раньше продолжают спокойно работать в Кордайском, Шуском районах, в соседних Алматинской и Карагандинской областях. Ни один дунганин не переехал в Россию или другую страну", - отметил Сапарбаев.


Напомним, конфликт в Кордайском районе произошел 7 февраля 2020 года. В результате массовых драк и поджогов погибли 10 человек. Позже под завалами здания торгового центра в селе Масанчи было найдено еще одно тело. Пострадали более 185 человек. В числе пострадавших оказались сотрудники полиции, некоторые из них получили огнестрельные ранения.


Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования родным и близким погибших, а также он поручил создать правительственную комиссию и освободить от должности главного полицейского Жамбылской области, заместителя акима области, акима Кордайского района. С должности также сняли и акима Жамбылской области.


По делу были арестованы 24 человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости