Глава государства отметил, что современные геополитические условия нестабильны, но именно в таких обстоятельствах на первый план выходит развитие знаний и технологий. По его словам, сегодня место страны в мире определяется уровнем развития науки, которая напрямую связана с экономическим ростом.
«Развернулась конкуренция за обладание передовыми технологиями между различными государствами, в том числе в Центральной Азии. Поэтому для достижения конкретных результатов нам необходимо сосредоточить свои усилия на данной сфере», — сказал Токаев.
Президент напомнил, что в Послании поставлена цель превратить Казахстан в полностью цифровую страну в течение трёх лет. Особое внимание, по его словам, должно быть уделено внедрению искусственного интеллекта во все сферы.
Он также сообщил о работе по привлечению инвестиций и международному сотрудничеству. Так, в ходе официального визита в Китай было подписано 70 инвестиционных соглашений на сумму 15 млрд долларов. Во время визита в США Токаев провёл переговоры с руководителями корпораций Amazon и Meta, а также с представителями финансовых и инвестиционных гигантов Goldman Sachs, Blackstone, Cerberus Capital Management и Citigroup.
Кроме того, были заключены коммерческие соглашения с Wabtec, PepsiCo и другими компаниями. В целом, в рамках поездки подписано 11 документов, охватывающих ключевые отрасли экономики, на сумму более 5,2 млрд долларов.