RSS лента

Токаев встретился с Президентом Италии

  • 19.01.2024, 09:34,
  • 256
  • 0
  • Автор:
Автор фото: akorda.kz

Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл в Рим с официальным визитом. Первой состоялась встреча с Президентом Италии Серджо Маттареллой, передает Turantimes.kz.

Глава Казахстана встретился с Президентом Италии, вчера, 18 января. Переговорам лидеров двух стран предшествовала официальная церемония встречи. В Квиринальском дворце в честь прибытия Касым-Жомарта Токаева был поднят флаг Казахстана и прозвучали гимны двух стран. После приветственного рапорта начальника Почетного караула президенты представили друг другу членов официальных делегаций.


Подчеркнув, что это его первый визит в Италию в статусе Президента Казахстана, Касым-Жомарт Токаев поблагодарил Серджо Маттареллу за гостеприимство. Глава государства отметил продолжительный и взаимовыгодный характер отношений с Итальянской Республикой –  надежным партнером Казахстана в Европейском Союзе


"Сегодня хотел бы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе развитие экономических связей и укрепление отношений, направленных на процветание двух стран, а также пути решения актуальных международных проблем", – сказал Касым-Жомарт Токаев.


Президент отметил, что Италия является одним из ключевых торговых партнеров Казахстана в Европе.


"Объем взаимной торговли превысил $14,5 млрд. Мы рассчитываем, что в обозримом будущем товарооборот между нашими странами достигнет $20 млрд. Италия является одним из главных инвесторов в экономику Казахстана. На нашем рынке работают около 300 итальянских компаний, включая Eni, которая является флагманской компанией. Мы очень высоко оцениваем результаты наших двусторонних отношений. Мы намерены и далее создавать для их работы благоприятные условия. В то же время необходимо придать дополнительный импульс развитию сотрудничества не только в экономической сфере, но и во многих других областях, таких как культура и туризм. Уверен, что сотрудничество между Казахстаном и Италией будет очень плодотворным", – заявил Глава государства.


Токаев также подробно рассказал о наиболее привлекательных и перспективных для иностранных инвесторов в сферах экономики страны, включая "зеленую" энергетику.


Главы государств отдельно остановились на вопросах взаимодействия Казахстана и Италии на мировой арене, в том числе в рамках ООН и ОБСЕ.


Президенты двух стран отметили важность укрепления системы международных отношений и глобальной безопасности на основе уважения принципов Устава ООН.


Собеседники также обсудили перспективы развития  сотрудничества Казахстана и Центральной Азии с Европейским Союзом, особо подчеркнув наличие солидных перспектив для взаимовыгодного сотрудничества в сфере транспорта и логистики и, в частности, развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ).


Пользуясь случаем, Глава государства поздравил Президента Маттареллу со вступлением Италии на пост председателя "Большой семерки" и пожелал успехов в реализации повестки дня G7.


В свою очередь, отметив большой интерес в Италии к проводимому в Казахстане курсу политической и общественной модернизации, Серджо Маттарелла поблагодарил Президента Казахстана за визит в Рим и выразил уверенность, что результаты сегодняшних переговоров придадут дополнительный импульс двусторонним экономическим, политическим и культурно-гуманитарным связям. 


Касым-Жомарт Токаев пригласил Президента Италии посетить Казахстан с визитом.


Затем главы государств продолжили переговоры в формате рабочего обеда.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости