RSS лента

Суд США признал Аблязова виновным в хищении и отмывании денег "БТА Банка"

  • 03.08.2023, 16:55,
  • 3 693
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: Facebook Мухтара Аблязова

На сайте "БТА Банк" сообщается о решении суда США по делу экс-банкира Мухтара Аблязова. Суд признал виновным беглого казахстанца в хищении средств "БТА Банка" и отмывании их в США, передает Turantimes.kz со ссылкой на сайт банка.  

Как сообщается, 31 июля 2023 года судья Окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка Джон Г. Кельтл вынес решение в пользу АО "БТА Банк" против Triadou SPV S.A. на сумму более $193 млн. Решение суда последовало за вердиктом присяжных от декабря 2022 года, согласно которому компания Triadou была привлечена к ответственности за присвоение чужого имущества и незаконное обогащение. В дополнение к вердикту присяжных, судья после изучения материалов дела, подробно изложил обоснование своего решения на 66 листах. В итоге суд признал иск БТА в отношении Triadou на доверительную собственность и любые средства, которые могли быть получены в результате использования средств БТА, а также удовлетворил требования БТА в отношении ряда активов Triadou.


Суд подтвердил, что ответчик, Triadou SPV, является подставной компанией, созданной и контролируемой зятем Мухтара Аблязова - Ильясом Храпуновым, которая получила более $70 млн в виде денег, украденных из БТА, которые компания инвестировала в недвижимость в Нью-Йорке и других местах в США. Как подробно описано в выводах суда: "доказательства, представленные в суде, показывают, что средства, вложенные от имени Triadou в Соединенных Штатах, напрямую связаны с $115,3 млн, украденными из БТА Аблязовым через другую подставную компанию".


Несмотря на то, что Ильяс Храпунов утверждал, что он продал материнскую компанию Triadou SPV третьему лицу, Филиппу Глатцу, суд пришел к выводу, что: "приобретение Глатцем [Triadou SPV] было фиктивным, оплаченным самим Ильясом, и что Ильяс Храпунов продолжал контролировать Triadou SPV даже после того, как начался судебный процесс".

Суд и присяжные заслушали свидетелей, в том числе Аблязова и его сообщников, а также свидетелей-экспертов, которые объясняли структуру крупного мошенничества, совершенного в отношении БТА. Суд постановил, что представленные БТА доказательства того, что Аблязов использовал управление корпоративного бизнеса БТА (УКБ-6) для кражи миллиардов долларов через "поддельные кредиты офшорным компаниям" достоверные и полны.

Суд пришел к выводу: "офшорные компании, которые были "клиентами Банка" [УКБ-6], принадлежали или контролировались Аблязовым, а выдаваемые им "кредиты" не имели экономического содержания. Вместо того, чтобы быть сделками между независимыми сторонами, "кредиты" при содействии [УКБ-6] предназначались для сокрытия незаконного присвоения средств Аблязовым из БТА Банк".

Суд отклонил показания сообщников Аблязова и их альтернативное объяснение источника средств как "не заслуживающие доверия".

"Мы смогли доказать нью-йоркскому судье и присяжным, что Мухтар Аблязов обманул БТА Банк на миллиарды долларов и отмыл украденные деньги в США. Это дело стало важным шагом в усилиях БТА Банка по восстановлению справедливости и имело решающее значение для привлечения к ответственности Аблязова и его сообщников. Мы благодарны за внимательное рассмотрение доказательств присяжными и Окружным судом Соединенных Штатов", - управляющий партнер Boies Schiller Flexner LLP и представитель БТА Мэтью Л. Шварц.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости