RSS лента

Что изменит отмена закона о Елбасы, объяснил политолог

  • 13.01.2023, 12:21,
  • 869
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: rbc.ru

Политолог, главный редактор Turan Times Газиз Абишев на своем канале в Telegram объяснил, что меняется для экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в связи с утратой Конституционного закона "О Первом Президента РК - Елбасы" (ЗПП). Он возвращается под юрисдикцию главы 6 закона "О Президенте РК" (ЗПРК), отметил эксперт. 

Согласно пояснениям политолога: 


1) ЗПП: "Первый Президент Республики Казахстана, … является Елбасы" - ОТМЕНА.

ЗПРК: "Все бывшие Президенты Республики, кроме отрешенных от должности, имеют звание экс-президента Республики Казахстан".


2) ЗПП: "ППЕБ пожизненно принадлежит право:

- обращаться к народу Казахстана, государственным органам и должностным лицам с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны, которые подлежат обязательному рассмотрению соответствующими государственными органами и должностными лицами;

- выступать перед Парламентом Республики Казахстан и его Палатами, на заседаниях Правительства Республики при обсуждении важных для страны вопросов; входить в состав Конституционного Совета Республики Казахстан". ОТМЕНА.

ЗПРК: "Экс-Президент Республики вправе присутствовать на совместных заседаниях Палат Парламента Республики, торжественных заседаниях, посвященных вступлению в должность Президента Республики, государственным праздникам Республики, и иных мероприятиях, проводимых государством".


3) ЗПП: "Воспрепятствование законной деятельности ППЕБ, публичное оскорбление или иное посягательство на честь и достоинство ППЕБ, а также осквернение изображений ППЕБ не допускаются и преследуются по закону". ОТМЕНА.

ЗПРК: "Экс-Президент Республики, его честь и достоинство неприкосновенны. Посягательство на честь и достоинство экс-Президента Республики преследуется по закону".


4) ЗПП: "ППЕБ обладает неприкосновенностью. Он не может быть привлечен к ответственности за действия, совершенные в период исполнения им полномочий Президента Республики Казахстан, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса ППЕБ". ОТМЕНА.

ЗПРК: "Экс-Президент Республики не может нести ответственности за действия, связанные с исполнением им полномочий Президента Республики, за исключением случаев совершения государственной измены".


5) ЗПП: "Для обеспечения деятельности ППЕБ, прекратившего исполнение своих полномочий, и реализации его статуса создаётся Канцелярия ППЕБ, которая несет ответственность за исполнение своих обязанностей только перед ним. Охрана ППЕБ возлагается на соответствующее подразделение Службы государственной охраны Республики Казахстан". ОТМЕНА.

ЗПРК: "Обеспечение, обслуживание и охрана экс-Президента Республики осуществляются за счет государства".


Кроме того, ряд положений в ЗПП вовсе не упоминается в ЗПРК, то есть подлежит ПОЛНОЙ ОТМЕНЕ.


- "На имущество, принадлежащее на праве частной собственности ППЕБ и совместно проживающим с ним членам его семьи, а также на имущество учреждаемых им юридических лиц не могут быть наложены какие бы то ни было ограничения".

- "Гарантируются банковская тайна и неприкосновенность банковских счетов ППЕБ и совместно проживающих с ним членов его семьи".

- "ППЕБ пожизненно имеет право бесплатно пользоваться на территории Республики Казахстан президентской, правительственной и другими видами связи".

- "ППЕБ пожизненно имеет право бесплатного проезда по стране и пользования залами для официальных лиц и делегаций".

- "На родине ППЕБ и в столице Республики Казахстан создаются музеи и устанавливаются бюсты ППЕБ".

Оставить комментарий
Последние новости