RSS лента

В апреле пройдут выборы депутата Сената от Алматинской области

  • 22.02.2022, 12:57,
  • 299
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: gov.kz

Центризбирком назначил выборы депутата Сената Парламента от Алматинской области вместо выбывшего на 22 апреля 2022 года, а также утвердил Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ЦИК РК.

По данным ЦИК, 22 февраля 2022 года под председательством Нурлана Абдирова состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан, на котором был рассмотрен вопрос "О назначении выборов депутата Сената Парламента Республики Казахстан от Алматинской области вместо выбывшего".


Абдиров напомнил, что Постановлением Сената Парламента от 30 декабря 2021 года были прекращены полномочия депутата Сената Кылышбаева Нурлана Наурызовича. 


В соответствии со статьями 69 и 83 Конституционного закона "О выборах в Республике Казахстан" выборы депутатов Сената Парламента вместо выбывших должны быть назначены Центральной избирательной комиссией не позднее 2 месяцев с момента досрочного прекращения.


"На основании вышеизложенного решением Центризбиркома выборы депутата Сената Парламента Республики Казахстан от Алматинской области вместо выбывшего назначены на 22 апреля 2022 года", - говорится в сообщении.


В ЦИК подчеркнули, что согласно Конституции депутатом Сената Парламента может быть гражданин Республики Казахстан, достигший 30-летнего возраста и постоянно проживающий на территории страны последние 10 лет и на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы не менее 3 лет. Кроме того, кандидат должен иметь высшее образование и стаж работы не менее 5 лет и обладать активным избирательным правом.


Также на заседании был утвержден Календарный план основных мероприятий по подготовке и проведению назначенных на 22 апреля 2022 года выборов депутата от Алматинской области вместо выбывшего.


Согласно Календарному плану определены следующие этапы избирательной кампании:


- Выдвижение кандидатов – с 23 февраля до 18 часов 22 марта текущего года (начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, и заканчивается в восемнадцать часов по местному времени за месяц до дня проведения выборов).


- Регистрация – до 18.00 часов 1 апреля текущего года (начинается после получения всех необходимых документов).


- Предвыборная агитация – после 18.00 часов 1 апреля до 00.00 часов 21 апреля текущего года (начинается с момента окончания срока регистрации кандидатов и заканчивается в ноль часов по местному времени дня, предшествующего дню выборов).


День тишины – 21 апреля текущего года;


День голосования – 22 апреля текущего года.


"В соответствии с выборным законодательством результаты подсчета голосов на выборах депутата Сената устанавливаются на заседании Алматинской областной избирательной комиссии, проводимом в пункте для голосования. Итоги выборов депутата Сената Парламента устанавливает Центральная избирательная комиссия РК не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов - не позднее 28 апреля текущего года и публикует в средствах массовой информации сообщение об итогах выборов", - заключили в ЦИК.

Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости