RSS лента

Минюст о решении суда по делу Храпунова: это подтолкнет преступников использовать США для отмывания денег

  • 28.04.2020, 11:34,
  • 563
  • 0
  • Автор: NTleukesh
Автор фото: informburo.kz

В США суд вынес решение не в пользу акимата Алматы по делу экс-акима города Виктора Храпунова. Отклонение иска акимата было подтверждено, сообщает Turantimes.kz со ссылкой на Министерство юстиции.

По данным ведомства, 22 апреля 2020 года, несмотря на признание Апелляционным судом Девятого округа факта широкомасштабных хищений и растраты со стороны Храпуновых, Суд, тем не менее, подтвердил отклонение иска, считая, что предполагаемая кража активов происходила за границей, и, следовательно, не может квалифицироваться как ущерб, причиненный на территории США.


"Акимат г. Алматы разочарован этим результатом, который еще больше подтолкнет иностранные преступные лица использовать США в качестве убежища для отмывания денег", - говорится в сообщении. В министерстве юстиции добавили, что этот иск был и остается лишь частью многочисленных текущих разбирательств.


Ранее Храпунов был осужден за многочисленные преступления в Казахстане, и это решение не повлияет на предпринимаемые Истцом меры по всему миру, направленные на возмещение нанесенного ущерба.


Как напомнили в Минюсте, на протяжении нескольких лет предпринимаются целенаправленные шаги по привлечению Виктора Храпунова и его сообщников, включая членов его семьи, к ответственности "за кражу сотен миллионов долларов, похищенных во время пребывания Храпунова в должности акима Алматы, и их последующее отмывание по всему миру".


13 мая 2014 года Консультантом от имени акимата Алматы был инициирован судебный процесс в Окружном суде США по Центральному округу Калифорнии по шести основаниям, таким как нарушение закона США об инвестировании полученных от рэкета капиталов (RICO), нарушение фидуциарных обязанностей и других против Храпуновых, которые отмыли указанные деньги в Калифорнии, в том числе, путем покупки элитной недвижимости в Беверли-Хиллз.


При этом, одной из стадий гражданского процесса в США является обязательное раскрытие информации (discovery procedure) от истцов и ответчиков, а также третьих лиц. В данном направлении велась активная работа, в том числе, были направлены судебные запросы о раскрытии информации и документов в различные риэлтерские, брокерские и строительные компании, с которыми тесно сотрудничали Ответчики, а также в банки, где были зарегистрированы счета Ответчиков.


В результате данного процесса удалось добиться получения налоговых и корпоративных документов по предприятиям ответчиков. Была раскрыта информация о финансовых схемах, корпоративных структурах, а также подставных лицах, используемых ответчиками. Полученные данные стали основанием для инициирования новых судебных процессов, в том числе в штате Нью Йорк.

Оставить комментарий
Последние новости
      
ЭКОНОМИКА
16.07.2415:45
Курс доллара вновь вырос  
  
Все новости