RSS лента

Космический юмор

  • 13.04.2020, 18:45,
  • 7 356
  • 1
  • Автор: GAbishev
Автор фото: Фото с сайта DP.ru

Слова ведущего Первого Канала Кирилла Клеймёнова об азиатском космонавте, которого отправили, запретив прикасаться к чему бы то ни было, вызвали большой резонанс в Казахстане. Проблема в том, что такие непрофессиональные высказывания оказывают негативное влияние на настроения электората, а значит - и на межгосударственные отношения.

8 апреля в новостном выпуске Кирилл Клеймёнов, комментируя обещание Владимира Путина, что Россия справится с коронавирусом, как справилась с половцами и печенегами, вдруг вспомнил о космической программе. «А теперь о тех, кто должен все это выполнять. Все, что сказал президент. Конечно, как я уже говорил, это и все мы. Все мы должны выполнять указания президента. Работать, как говорили в нашем советском детстве, космонавтами. Но не простыми, а космонавтами одной братской нам азиатской страны. О ней, кстати, сегодня президент не вспоминал. Про печенегов и половцев вспомнил. А вот про эту страну не вспоминал. Хотя с ней исторически у нас такие же лихие отношения. Но потом все изменилось до неузнаваемости. Мы даже отправили их в космос, но с одним условием - сидеть на стуле и ничего не трогать. У них тогда получилось. Так что и у нас получится», - зачитал он, не моргнув глазом, свой текст.


Почему на слова Клеймёнова вообще обратили внимание? Потому что он не просто журналист и телеведущий, не просто говорящая голова с пропагандистского экрана. Первый канал на 51% принадлежит российскому государству, и является крупнейшим телевизионным ресурсом, а Клеймёнов на нём заместитель генерального директора, отвечающий за информационную политику. По сути, высокопоставленный государственный чиновник в сфере пропаганды. При этом Казахстан плотно погружён в российское информационное пространство, многие граждане по привычке смотрят новости Первого канала, формируя на их основе своё мировоззрение. Другими словами, казахстанскую публику возмутило то, какие месседжи запускаются высокопоставленным российским пропагандистом в казахстанское информационное пространство. Месседжи надменного превосходства над союзниками и партнёрами.


Конечно, если детально вчитаться в слова Клеймёнова, то наиболее вероятная цель его высказываний – Монголия. Тут и лихая история, когда 800 лет назад монгольские племена под предводительством Чингисхана завоевали Русь, введя полуторавековой режим ига. И «все изменилось до неузнаваемости», когда Советский Союз воевал за Монголию на Халхин-Голе против японцев, а непосредственно перед началом Великой Отечественной Войны Монголия была чуть-ли не единственным официальным союзником СССР. И тот факт, что в 1981 году Советский Союз отправил в космос монгольского космонавта Гуррагча Жугдэрдэмидийна.


Однако, несмотря на это, возмущение казахстанской публики вполне оправдано. Вообще, перелом произошел в 2014 году после начала российско-украинского конфликта. Безумие, творившееся на федеральных каналах в отношении Украины, сопряжённое с высказываниями отдельных российских политиков, ставивших под сомнение казахстанский суверенитет, сопряжённое с фоновым информационным давлением шовинистов и откровенных националистов в социальных сетях, привело к кризису в массовом сознании. И казахстанская интеллигенция в одночасье стала намного более антироссийской, чем была до этого. Намного болезненнее стали восприниматься разговоры о величии России, о том, что она дала евразийским республикам, о её предполагаемом культурном и технологическом превосходстве.


Теперь, когда официальная российская пропаганда высказывается пренебрежительно в отношении союзников, казахстанская публика все это принимает на свой счёт. Потому что любая насмешка в отношении кого-бы то ни было – она ведь может быть насмешкой и в адрес Казахстана.  Если монгольского космонавта считают куклой, которая слетала в космос благодаря доброй воле великой России, то как эта великая Россия относится к казахстанским космонавтам? Какие основания считать, что Клеймёнов не относится так же к Талгату Мусабаеву и Айдыну Аимбетову?


И второй момент. Подобные высказывания Клеймёнова – это ведь не только оскорбление в адрес кого бы то ни было, это ещё и полускрытая деморализация. Ну как же, если сто раз повторить тезис о том, что именно Россия – великая технологическая держава, а остальные братские азиатские народы так себе, прицеп, ничего более, и на кнопки им нажимать запрещается – то рано или поздно постоянные зрители Первого канала начнут активно верить этот тезис, а значит перестанут уважать собственную страну. Клеймёнов фактически унижает союзников России в глазах населения этих стран-союзников. Именно так это и воспринимает казахстанская публика.


Так или иначе, эфире 8 апреля показал абсолютно непрофессиональный подход Клеймёнова, его преступное пренебрежение к тому, какое воздействие оказывает его слова, как они воспринимаются той большой аудиторией, что смотрит Первый канал. Впрочем, это ведь могло быть сделано и специально, не так ли?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий

В русских всегда сидел великодержавный шовинизм. Самый последний алкаш русский себя все равно мнил выше любого доктора наук нерусского.  Когда мы отделились, я был этому очень рад , в первую очередь по причине того что такие русские теперь и рот не посмеют открыть. Все остальное  уже не важно. Россию еще постигнет межнациональный раздор и среди других народов проживающих в Российской федерации. 
Последние новости
         
Все новости