По данным ведомства, с начала года в Казахстане совершено свыше 29 тыс. ДТП. Основные причины аварий остаются прежними: превышение скорости, выезд на встречную полосу, вождение в состоянии опьянения и переход дороги в неположенном месте.
«Еще одна причина — это низкая транспортная дисциплина. С начала года полицией пресечено более 12 млн нарушений Правил дорожного движения. Задержаны свыше 21 тыс. пьяных водителей, более 25 тыс. лишены права управления, 21 тыс. человек подвергнуты административному аресту, свыше 401 тыс. пешеходов оштрафованы», — сообщил спикер на пресс-конференции в СЦК.
По его словам, помимо оперативно-профилактических мероприятий и акций по безопасности дорожного движения, в стране внедряются цифровые решения для контроля ситуации.
«Используем мобильные комплексы — сейчас их 523. С прошлого года применяется скрытое патрулирование. На контроль взято движение с помощью дронов — ими выявлено свыше 4 тыс. правонарушений. Для борьбы со злостными нарушителями мы объединили все цифровые инструменты и камеры в платформу “ТОР”, которая позволяет отслеживать передвижение транспорта, искать разыскиваемые автомобили, фиксировать агрессивное вождение и контролировать уставших водителей», — пояснил Саргулов.
Совместно с Министерством транспорта внедрён контроль средней скорости на восьми дорогах общей протяжённостью 2 тыс. км. В дальнейшем практика будет расширена ещё на десять дорог протяжённостью более 1 тыс. км.
«С момента установки комплексов на этих участках число погибших снизилось на 11%», — добавил представитель МВД.

