RSS лента

В Нацбанке рассказали, как отличить подлинную банкноту 1 000 тенге нового дизайна от подделки

  • 03.11.2025, 14:35,
  • 80
  • 0
  • Автор:
Автор фото: Turan Times

Национальный банк напомнил гражданам о введённой в обращение банкноте номиналом 1 000 тенге нового дизайна и рассказал, как отличить её от подделки, передает Turantimes.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

В Национальном банке Республики Казахстан сообщили, что с 28 марта 2025 года в обращении находится новая банкнота номиналом 1 000 тенге.


В ведомстве отметили, что это четвёртая банкнота из серии «Сакский стиль». Дизайн основан на элементах древнего «сакского стиля», который считается прародителем традиционного казахского орнамента и отражает культурное наследие страны — от уникальной кочевой культуры до современного Казахстана.


В Нацбанке напомнили о простых способах проверки подлинности банкнот и представили основные защитные элементы купюры нового образца, позволяющие самостоятельно определить её подлинность.


О защитных элементах банкноты


По данным Национального банка, на банкноте используется специальный вид печати — золотое интаглио, создающее рельефное изображение. Государственный герб Республики Казахстан нанесён высоким рельефом с использованием золотистой металлической краски.

 

На лицевой стороне банкноты по краям размещены выпуклые элементы, хорошо различимые на ощупь. В ведомстве уточнили, что это специальные метки для людей с ослабленным зрением.

 

Одним из ключевых защитных элементов является ныряющая двухцветная защитная нить. Она выходит на поверхность в виде пунктирных линий, которые на просвет выглядят как сплошная полоса. При изменении угла наклона банкноты проявляется динамический эффект пульсации — взаимодействие голубого и оранжевого цветов.

 

Также на лицевой стороне расположен патч — объёмное изображение артефакта. При повороте купюры можно увидеть смену цифрового номинала на орнамент и эффект расхождения лучей.

 

На оборотной стороне банкноты размещён элемент Спарк, который представляет собой объёмное изображение артефакта, меняющее цвет при наклоне: от золотого к нефритовому.

 

Кроме того, отдельные декоративные элементы выполнены с применением иридисцентной краски — специального золотистого покрытия с блеском.

 

Среди других мер защиты — локальный водяной знак (электротип), на котором при рассмотрении на просвет чётко виден номинал купюры.

 

В Нацбанке подчеркнули, что знание и использование этих признаков позволит гражданам легко отличить настоящие банкноты от поддельных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Оставить комментарий
Последние новости
         
Все новости
Популярно
  • Сутки
  • Неделя
  • Месяц