Глава государства выступил на Форуме стратегических партнёров «Казахстан – территория академического образования». В своём выступлении Президент отметил, что в настоящее время в казахстанских вузах обучаются более 31 тыс. иностранных студентов — это рекордный показатель для страны.
По словам Касым-Жомарта Токаева, к 2029 году их количество планируется увеличить до 100 тыс. В Минобразования совместно с другими ведомствами намерены упростить визовый режим и создать максимально комфортные условия для обучения иностранных граждан. Также предусмотрен запуск программы трудоустройства, которая позволит лучшим выпускникам остаться в Казахстане и начать профессиональную карьеру.
"Открытие филиалов зарубежных университетов полностью соотносится с нашей целью развивать инженерное и IT-образование. В Казахстане уже функционируют три мастерских Лу Баня, которые превратились в уникальные образовательные институты прикладной инженерии. Вы знаете, что это инициатива китайского Правительства. Г-н Пэн Дуань в своем выступлении отметил данный факт, что наглядно свидетельствует о большом внимании китайских специалистов к нашей стране и достаточно высоком человеческом потенциале Казахстана. Особое значение для нас имеет подготовка кадров для ядерной энергетики. О намерении принять самое активное участие в этом важном деле только что сказал ректор МИФИ Владимир Игоревич Шевченко. Будем работать вместе с вами. Наша задача – обеспечить прямую связь образования и науки с реальным сектором экономики. Успешные примеры в этом направлении имеются. Как доложил сегодня Ербол Маратович Исакаев, благодаря партнерству Козыбаев Университета с Университетом Аризоны разработана передовая технология по превращению серы в инновационные полимеры. Это очень нужный проект для нашей страны, обладающей большими запасами серы. Данный проект придаст серьезный импульс развитию нашей химической промышленности и, что особенно важно, будет способствовать решению ряда экологических проблем", – заявил Глава государства.

 
		 








